Щучьи головы (2 рецепта приготовления)

Нana
2019-04-12 04:45:35

Щучьи головы с чесноком

При разделке рыбы некоторые хозяйки выбрасывают головы, а это очень даже зря. Из них можно приготовить необыкновенно вкусные блюда. Вспомните легендарное творение Леонида Гайдая, где на царском пиру перечисляются блюда, и упоминаются в том числе и щучьи головы. Царское угощение можно прекрасно приготовить и дома.

Понадобится: щучьи головы, морковь, репчатый лук, лимон, растительное масло, укроп, петрушка, 3-4 шт. лаврового листа, черный перец, соль, тимьян, мускат — по желанию

Натираем чеснок на мелкой терке, добавляем соль, черный перец, мускатный орех, тимьян, растительное масло и все перемешиваем. Кашица должна быть густой консистенции.
Очищаем щучьи головы от глаз и жабр, промываем под проточной водой, плотно закладываем чесночную кашицу в жабры и глаза.
Для каждой головы приготовить нарезанную на части фольгу. Выкладываем на фольгу лимонные дольки (по 1-2 дольки на каждую голову), зелень (нарезать необязательно). Сверху кладем головы щуки, заворачиваем каждую отдельно и убираем в прохладное место на один час.
Затем разворачиваем фольгу, обкладываем головы кружками моркови, крупнопорезанным луком, добавляем к каждой маленький листик лаврушки, опять заворачиваем и отправляем в духовку выпекаться при 190* С минут на 40.


Щучьи головы фаршированные

Понадобится: щучьи головы 3 шт., щучье филе 500 г, две луковицы, сливочное масло 60 г, 1-2 кусочка белого хлеба, полстакана молока, три яйца; для соуса: лук-шалот — 1 шт., сливочное масло 110 г, корень хрена 80 г, яблочный сок 80 мл, белое сухое вино 80 мл, сливки 500 мл, рыбный бульон 30 мл, соль, перец.

Нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до румяного цвета. Замачиваем хлебный мякиш в молоке. Щучье филе, обжаренный лук, замоченный в молоке хлеб перерабатываем в фарш, вбиваем в него яйцо, подсаливаем, перчим, перемешиваем. Надрезаем пополам голову щуки, убираем жабры и хорошо промываем. Внутрь головы закладываем фарш. Нафаршированные головы заворачиваем в фольгу (каждую отдельно) и готовим на пару или в духовке около часа.

Делаем из хрена соус. Мелко нарезаем лук-шалот и немного обжариваем его на сливочном масле. Добавляем к шалоту мелконатертый корень хрена, сок из яблок, вино и прогреваем минут 15 на медленном огне. После этого вливаем бульон, сливки и увариваем соус.



Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!