ЗАГОТОВКА ОГУРЦОВ НА ЗИМУ: Очень вкусный рецепт Маринованных огурцов. СОХРАНИ РЕЦЕПТ – ПРИГОДИТСЯ
Всем привет! Сегодня хочу поделиться одним из самых вкусных рецептов маринованных огурцов на зиму. Получаются очень вкусные, хрустящие, в меру соленые, в меру остренькие и пряные огурчики.

ИНГРЕДИЕНТЫ
На 1 банку объёмом 1,5 л:
  ~ 800 г огурцов (или сколько войдет)
  2 листа черной смородины
  2-3 вишневых листочка
  2 зуб. чеснока
  1-2 зонтика укропа
  1 лист или черешок хрена
  1 веточку эстрагона
  2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Для маринада (на 1 л воды):
  2 ст. л. соли
  1 ст. л. сахара
  4-5 горошин душистого перца
  4-5 горошин черного перца
  1-2 бутона гвоздики
  1 ч. л. семян горчицы
  2-3 лавровых листа
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л добавляю по 50 мл 9% столового уксуса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  Огурцы хорошо промываем.
  Срезаем кончики, заливаем водой на 1-2 часа.
  Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо промыть с содой, но если Вы простерилизуете, то это будет только плюсом.
  Я стерилизую банки в микроволновке, предварительно налив в каждую баночку понемногу воды. Крышки я заливаю крутым кипятком.
  Специи хорошо промываем. Любую зелень, которая есть в наличии.
  В подготовленные банки раскладываем специи.
  Далее плотно укладываем огурцы.
  В процессе заполнения банок кладем кусочек красного жгучего перца с семенами (по желанию).
  Когда все баночки собраны, максимально аккуратно, постепенно заливаем их до верха крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минут прогреваться. Это ещё не маринад, а простая чистая вода (родниковая, магазинная или фильтрованная).
  Через 15 минут воду с банок сливаем.
  Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим еще 15 минут.
  Пока огурцы и специи прогреваются второй раз, готовим маринад. Смешиваем соль, сахар, специи, кипятим 3 минуты. Уксус добавим отдельно в каждую банку.
  Через 15 минут снова сливаем воду и сразу же заливаем банки кипящим маринадом.
  Оставляем немного места для уксуса. В 1,5-литровую баночку потребуется 50 мл уксуса (на 3-х литровую банку идет 100 мл, а если у Вас литровые банки, то нужно 30-40 мл).
  Доливаем маринад под самое горлышко, чтобы он даже немного стал вытекать через край.
  Закрываем винтовыми крышками или закатываем с помощью машинки.
  Закатанные огурцы сразу же переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания.
  Сверху НЕ накрываем! Если накроете, то огурцы вместо хрустящих получатся мягкими.
  
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
_____________________________________________
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  
Также Вас может заинтересовать рецепт Быстрых и очень вкусных малосольных огурчиков с чесноком и укропом (в пакете)
 
                
                        
