Заготовка арбуза на зиму

Нana
2018-07-24 00:18:36

Летом, арбузы для нас не являются чем-то необычным, а вот зимой другое дело. Сейчас можно, конечно, и зимой купить арбуз, но он будет сильно отличаться от летних. А как приятно зимой вкусить частичку лета. Чтобы сохранить арбуз в свежем виде, надо чтобы он по минимуму соприкасался с чем-либо при хранении. Для этого нужно обернуть арбуз в газету, поместить его в непрозрачную тканевую сумку и подвесить его. При этом также соблюсти условия невысокой температуры и прохлады. Этот довольно простой способ позволит вам точно сохранить купленный осенью арбуз до новогодних праздников.

Еще один способ: покрыть весь арбуз несколькими слоями растопленного воска или парафина (общая толщина слоя должна быть примерно в сантиметр), хранить в холодном месте. Или глиной — глину слегка развести водой до состояния густой сметаны, обмотать арбуз слоем пакли, затем покрыть его при помощи кисти толстым слоем глины и дать высохнуть (можно проделать эту процедуру несколько раз). Хранить в холодном помещении.

В принципе, можно совместить два способа: обмазать глиной (воском) и подвесить. Важно: на арбузе, который мы хотим сохранить, не должно быть даже малейших трещин, повреждений, он должен быть абсолютно сухим.

Можно засолить арбуз. Для засолки потребуется соответствующая тара, в которую будет легко целиком помещаться ягоды. Для приготовления рассола надо взять примерно 10 литров воды на полкило соли. На дно тары выкладываем раздробленный арбуз, на него выкладываем цельные арбузы. Если ёмкость позволяет уложить ещё один ряд, то следует сделать ещё прослойку между ними в виде дроблёного арбуза. Верх рядов также покрываем раздробленным арбузом. После заливаем рассолом и хорошо закупориваем емкость.

Хранить такой засол нужно в прохладном месте при температуре не выше 5° С и подходит он больше для сельской местности, где есть где держать, например, бочку.

А вот мариновать арбуз можно и вгороде. Обычно для этого рецепта берут арбузы небольшого размера, недозрелые. Арбузы помыть и порезать на крупные куски, удобных для укладки размеров в подготовленные банки. Залить кипятком и укутать на 15 минут. После чего воду слить, вскипятить и залить снова, оставив на 5 минут. Снова слить воду. Для приготовления маринада взять на 3 литра жидкости 100 грамм уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, можно положить зубок чеснока (целый), перчик, если желаете добавить остроты. Маринад вскипятить, залить арбузы. Банки закатать и укутать до остывания.

Ну, и, конечно, цукаты. Арбузные корки (мытые и очищенные до белого) – 600грамм, сахар – 600 грамм, вода – 200 мл, лимон. Ставим вариться сироп. Для этого воду и сахар соединить в кастрюле с толстым дном и поставить на медленный огонь. С лимона снять цедру, выжать сок. Арбузные корки очистить от красной мякоти и зеленой кожуры. Нарезать кусочками 1-1,5 см. В кипящий сироп положить лимонную цедру, туда же добавить сок лимона и арбузные корки. Проварить около 10 минут. Снять с огня и дать остыть в течение 6-8 часов. Повторить процедуру варки с последующим остыванием не менее 4-5 раз. После каждой проварки сироп будет становиться все гуще, а арбузные корки – прозрачнее. После последней варки вынуть цукаты из сиропа шумовкой. Дать стечь сиропу и просушить (для ускорения сушки можно использовать духовой шкаф).


Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
4 комментария
00
2018-07-24 16:10:26
Отличные способы заготовки арбуза. Цукаты делала, а вот к солению и маринованию никак не получается подступиться. Надо попробовать!
00
2018-07-25 14:13:18
Цукаты с детства обожаю, нас ещё в школе на домоводстве учили их готовить. А вот засоленый арбуз готовить бы не стала, но попробовать очень интересно)
00
2018-07-25 19:19:15
Цукаты с детства обожаю, нас ещё в школе на домоводстве учили их готовить. А вот засоленый арбуз готовить бы не стала, но попробовать очень интересно)
Достаточно своеобразный вкус, на любителя
00
2018-07-26 12:22:00
Достаточно своеобразный вкус, на любителя
наверняка)))