Харчо по-мегрельски / Густое и очень вкусное рагу с говядиной и грецкими орехами

Dictum-factum
2025-05-21 18:52:10

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина — 700 г

Лук репчатый — 200 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Помидоры — 300 г

Грецкие орехи (очищенные) — 100 г

Свежая кинза — 30 г

Масло сливочное — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Вода — 150 мл

Перчик чили — 5-8 г

Хмели-сунели — 1/2 ст.л.

Уцхо-сунели — 1/3 ст.л.

Молотый кориандр — 1 ч.л.

Имертинский шафран — 1 /2 ст.л.

Соль — 1/2 ч.л. (или по вкусу)

Кукурузная мука — 1 ст.л. (если понадобится)

------

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Шаг 1. Подготовьте мясо

Нарежьте говядину небольшими полосками.

Шаг 2. Нарежьте лук

Мелко нарежьте репчатый лук кубиками.

Шаг 3. Подготовьте помидоры

Опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, затем сразу в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками. Либо измельчите их в блендере или на крупной тёрке.

Шаг 4. Измельчите орехи

Положите ядра грецких орехов в блендер и измельчите в течение 1 минуты до получения мелкой крошки.

Шаг 5. Нарежьте зелень

Мелко порубите кинзу.

Шаг 6. Обжарьте мясо

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите говядину и обжаривайте на сильном огне, пока не выпарится жидкость и мясо станет слегка золотистым. Постоянно помешивайте.

Шаг 7. Добавьте сливочное масло

Добавьте сливочное масло и уменьшите огонь. Дождитесь, пока оно полностью растопится.

Шаг 8. Обжарьте лук и чеснок

Выложите лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте измельчённый чеснок и продолжайте готовить ещё 5 минут, помешивая.

Шаг 9. Добавьте помидоры и кинзу

Всыпьте нарезанные помидоры и часть кинзы. Перемешайте, залейте 150 мл воды, уменьшите огонь до минимума и тушите 30 минут под крышкой.

Шаг 10. Добавьте специи и чили

Добавьте перец чили (без семян), все специи по вкусу и соль. Хорошо перемешайте.

Шаг 11. Введите орехи

Всыпьте измельчённые грецкие орехи, перемешайте и продолжайте тушить ещё 10 минут.

Шаг 12. Загустите (при необходимости)

Если соус слишком жидкий, загустите его, добавив 1 ст. л. кукурузной или пшеничной муки, быстро вмешав её в массу.

Подача:

Разложите готовое харчо по порционным тарелкам. Посыпьте сверху свежей рубленой кинзой. Подавайте как второе блюдо, можно с рисом или просто с хлебом.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
267
Загрузка...
Нет комментариев