Харчо по-мегрельски / Густое и очень вкусное рагу с говядиной и грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина — 700 г
Лук репчатый — 200 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Помидоры — 300 г
Грецкие орехи (очищенные) — 100 г
Свежая кинза — 30 г
Масло сливочное — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 150 мл
Перчик чили — 5-8 г
Хмели-сунели — 1/2 ст.л.
Уцхо-сунели — 1/3 ст.л.
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Имертинский шафран — 1 /2 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л. (или по вкусу)
Кукурузная мука — 1 ст.л. (если понадобится)
------
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Шаг 1. Подготовьте мясо
Нарежьте говядину небольшими полосками.
Шаг 2. Нарежьте лук
Мелко нарежьте репчатый лук кубиками.
Шаг 3. Подготовьте помидоры
Опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, затем сразу в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками. Либо измельчите их в блендере или на крупной тёрке.
Шаг 4. Измельчите орехи
Положите ядра грецких орехов в блендер и измельчите в течение 1 минуты до получения мелкой крошки.
Шаг 5. Нарежьте зелень
Мелко порубите кинзу.
Шаг 6. Обжарьте мясо
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите говядину и обжаривайте на сильном огне, пока не выпарится жидкость и мясо станет слегка золотистым. Постоянно помешивайте.
Шаг 7. Добавьте сливочное масло
Добавьте сливочное масло и уменьшите огонь. Дождитесь, пока оно полностью растопится.
Шаг 8. Обжарьте лук и чеснок
Выложите лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте измельчённый чеснок и продолжайте готовить ещё 5 минут, помешивая.
Шаг 9. Добавьте помидоры и кинзу
Всыпьте нарезанные помидоры и часть кинзы. Перемешайте, залейте 150 мл воды, уменьшите огонь до минимума и тушите 30 минут под крышкой.
Шаг 10. Добавьте специи и чили
Добавьте перец чили (без семян), все специи по вкусу и соль. Хорошо перемешайте.
Шаг 11. Введите орехи
Всыпьте измельчённые грецкие орехи, перемешайте и продолжайте тушить ещё 10 минут.
Шаг 12. Загустите (при необходимости)
Если соус слишком жидкий, загустите его, добавив 1 ст. л. кукурузной или пшеничной муки, быстро вмешав её в массу.
Подача:
Разложите готовое харчо по порционным тарелкам. Посыпьте сверху свежей рубленой кинзой. Подавайте как второе блюдо, можно с рисом или просто с хлебом.