ЗАМА - это вам не БОРЩ!!! Единственно правильный рецепт!

Волшебная еда
2020-07-01 06:19:00

Это одно из блюд молдавской кухни. Готовить его не сложно, но вкус и запах, благодаря секретному ингредиенту, заставляет просить добавку. Её обязательно подают на стол, на второй день свадеб. Считается, что она лечит от похмелья. Готовить нужно обязательно с домашней лапшой и конечно же из домашней курицы. Хотя в последнее время, домашняя птица попадается все меньше и многие готовят на обычной, магазинной курице. Обязательно приготовьте это блюдо. А называется она ЗАМА МОЛДАВСКАЯ. Это очень вкусно!!!

Ингредиенты:

  • Курица домашняя – 1 шт. (1,2 кг)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Любисток – 1 веточка
  • Квас отрубной – 200 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5-6 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 4 л
  • ---Лапша:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 125 г (+;-)
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Разделываю курицу и укладываю в кастрюлю вариться. При закипании обязательно снимаю пену.

    Добавляю лук, душистый перец и лавровый лист. Лук можно оставить в шелухе, тогда цвет готового блюда будет очень красивым. Уменьшаю огонь до возможного минимума, чтоб вода еле-еле кипела. Прикрываю крышкой. Оставляю вариться примерно 1,5 часа. Если птица не домашняя, процесс варки будет быстрее.

    Пока курица варится, приготовлю лапшу. Для этого смешаю яйцо с солью и мукой. Тесто должно получится очень упругим. Раскатываю тесто в очень тонкий пласт и нарезаю полосками. Складываю полоски друг на друга, постоянно пересыпаю мукой.

    Нарезаю эти полоски на лапшу. Ширину выбирайте на свое усмотрение и вкус. Откладываю лапшу в сторонку на пергаментную бумагу.

    Если делать по традиции, то морковь нужно нарезать соломкой, что я и делаю. Не стоит использовать терку. Именно нарезанная соломкой морковка будет смотреться красивее в блюде.

    Еще нарезаю болгарский перец. Его тоже нужно нарезать соломкой.

    И настал черед самого интересного ингредиента. Это любисток. Растение, которое придаст готовому блюду аромат и вкус. Но с этим растением нужно быть осторожным. Слишком много - будет горько, слишком мало - не будет аромата. Беру одну веточку, обрываю листочки и нарезаю их мелко.

    Еще осталось нарезать петрушку, что я и делаю. Теперь все ингредиенты готовы.

    По истечении времени, достаю из кастрюли мясо и откладываю его в сторонку. Бульон можно процедить, а можно аккуратно слить в другую, чистую кастрюлю, что я и делаю. Ставлю кастрюлю на плиту и как только закипит, добавляю морковь, перец и любисток. Прикрываю крышкой и варю примерно 10 минут на маленькой мощности плиты.

    Добавляю лапшу, соль и помешивая, готовлю еще примерно 5 минут.

    Еще один важный ингредиент, это отрубной квас. Он придаст кислинку блюду. Но если его у вас нет, то добавьте лимонный сок, либо лимонную кислоту, на кончике ножа.

    Еще примерно через 2 минуты добавляю петрушку. Накрываю кастрюлю крышкой и выключаю плиту.

    Куриное мясо разделываю порционно. Подаю с кусочком мяса. Приятного аппетита. Вкусная и очень ароматная зама готова. Как приготовить молдавскую заму, смотрите в видео. СПАСИБО.

    Мне нравится3
    Добавить в закладки
    Назначить теги
    2659
    RSS
    Загрузка...
    Нет комментариев. Ваш будет первым!