Борщ

Анна
2017-05-09 14:18:49

Всем привет! Сегодня у нас на обед борщ. А у вас?)))

Думаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт борща))) Все готовят его совершенно по-разному. Сегодня я расскажу, как готовлю я. Так варил борщ мой папа, он меня и научил)

Итак, нам понадобятся:

— говядина (например, говяжий край, да или даже просто что-то для супового набора), если вы готовите на мясном бульоне. Я вот все чаще варю на воде, т.к. стараемся придерживаться более диетического питания (на вкус, скажу честно, это очень мало влияет, а мужчины мои вообще всегда мясо вылавливают из супа, не любят они мясо в супе)

— половина небольшого кочана капусты

— 1 большая луковица

— 2 большие свеклы

— 2 средние морковки

— пол головки чеснока

— 3ст. л. томатной пасты

— 4 картофелины

— соль, перец, сахар, сухой чеснок, уксус или 1 лимон

Приготовление:

1. Если готовите на мясном бульоне, то начинаем варить бульон. Я варю долго где-то 1,5 -2 часа (он мяса зависит). Потом мясо вылавливаем и убираем. Если варим на воде, то просто наливаем в кастрюлю холодной воды и ставим на огонь.

2. Шинкуем капусту и кидаем в воду. Когда вода закипит — убавляем на средний огонь.

3. Трем морковку, рубим лук. Обжариваем с небольшим кол-вом масла до золотистого цвета. Перекладываем в кастрюлю.

4. Трем свеклу. Перекладываем в сковородку. Тушим с небольшим количеством воды минут 15. Потом добавляем к ней томатную пасту, подливаем еще немного воды и тушим еще минут 10-15. Перекладываем в кастрюлю.

5. Теперь чистим картофель, режем соломкой и отправляем в кастрюлю. Включаем плиту на всю мощность. Ждем, когда закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и идем пить чай.

6. Минут через 30-40 добавляем соль, перец, 3-4 ст. л. сахара, режем некрупно чеснок и отправляем в кастрюлю. Аромат на весь дом уже стоит!

7. Еще минут через 15 проверяем картофель — если все готово, то берем мясо, которое выловили из бульона в самом начале, режем на кусочки и отправляем в кастрюлю.

8. Теперь добавляем в борщ 2-3 ст. ложки уксуса, либо сок 1 лимона. Я давно отказалась от уксуса и готовлю с лимоном — всем очень нравится! Даже с лаймом несколько раз пробовали. От лайма, конечно, аромат просто сумасшедший! Очень необычно получается, вроде традиционный борщ, но какой-то азиатский привкус, кто любит эксперименты — попробуйте. Кто првиык к традиционным блюдам — не пробуйте)))

9. Теперь пробуем на соль, перец, сахар… может еще уксуса добавить можно, если кто-то любит покислее. Я еще добавляю сухой чеснок где-то 1 ст. ложку.

10. Теперь выключаем плиту и забываем про наш борщ еще минут 30.

Но всегда борщ гораздо вкуснее на следующий день! Когда постоит в холодильнике!

Приятного аппетита!

p.s. Девочки, извините за фотки моей плиты, но когда варю борщ, то у меня всегда вся плита заляпана маслом, свеклой и т.д.))) да что у ж плита, у меня пол кухни в свекле в процессе готовки)))


Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
16 комментариев
00
2017-05-10 09:31:13
Спасибо
00
2017-05-10 13:26:13
Спасибо
На здоровье!
00
2017-05-10 09:53:55
Если вы стараетесь сделать пищу более здоровой, то имеет смысл перестать класть сахар, да ещё 3-4 столовых ложки!
00
2017-05-10 13:25:15
Если вы стараетесь сделать пищу более здоровой, то имеет смысл перестать класть сахар, да ещё 3-4 столовых ложки!
Спасибо за совет! Но это, пожалуй, единственное блюдо, куда я кладу сахар))) ну еще в соус терияки, а так у нас дома сахар только для гостей)))
00
2017-05-10 11:04:16
Это мой борщик с домашним хлебушком (на ржаной закваске).
00
2017-05-10 13:25:31
Это мой борщик с домашним хлебушком (на ржаной закваске).
Ммммм!!! Вкуснятина!!!
00
2017-05-10 13:37:36
Это мой борщик с домашним хлебушком (на ржаной закваске).
Может быть вы поделитесь рецептом закваски и рецептиком хлеба, заранее благодарна\
00
2017-05-11 01:14:35
Может быть вы поделитесь рецептом закваски и рецептиком хлеба, заранее благодарна\
Светлана, на сайте Passionforum на моей страничке (http://www.passionforum.ru/invite/from/48458) вся информация. Приглашаю, будут вопросы — обязательно отвечу.
00
2017-05-11 07:25:18
Светлана, на сайте Passionforum на моей страничке (http://www.passionforum.ru/invite/from/48458) вся информация. Приглашаю, будут вопросы — обязательно отвечу.
Спасибо большое
00
2017-05-11 01:58:50
p.s могли бы и не писать, это не в вашу пользу…
00
2017-05-11 08:30:59
p.s могли бы и не писать, это не в вашу пользу…
Подобный комментарий могли бы и не писать, это не в вашу пользу)))
00
2017-08-06 12:36:51
в обжарку для борща кладу болгарский перец, помидор вместо томатной пасты, уксуса, на мой вкус много в рецепте, я беру 1 ст.л именно в тушенную свеклу, не в кастрюлю с супом — он нужен для того, чтобы свекла не теряла цвет. Надо попробовать с соком лимона… Сахара тоже многовато… Чеснока — и сухой, и свежий — зачем столько? Еще обязательно сыплю зелень при подаче.
00
2017-08-08 14:06:01
в обжарку для борща кладу болгарский перец, помидор вместо томатной пасты, уксуса, на мой вкус много в рецепте, я беру 1 ст.л именно в тушенную свеклу, не в кастрюлю с супом — он нужен для того, чтобы свекла не теряла цвет. Надо попробовать с соком лимона… Сахара тоже многовато… Чеснока — и сухой, и свежий — зачем столько? Еще обязательно сыплю зелень при подаче.
Говоря о количестве — зачем столько- наверное, надо было указать размер кастрюли))) тогда было бы понятнее) моя ошибка) речь идет не о 5-6л, а о 8-10) а по поводу чеснока — вы попробуйте, свежий и сушеный чеснок дают совершенно разные вкусы в блюдах, каждый свою нотку, поэтому я почти всегда добавлю и тот и другой в разные блюда)
00
2017-08-08 15:20:08
Говоря о количестве — зачем столько- наверное, надо было указать размер кастрюли))) тогда было бы понятнее) моя ошибка) речь идет не о 5-6л, а о 8-10) а по поводу чеснока — вы попробуйте, свежий и сушеный чеснок дают совершенно разные вкусы в блюдах, каждый свою нотку, поэтому я почти всегда добавлю и тот и другой в разные блюда)
8-10 л — это ого-го! У Вас, наверное, большая семья!
00
2017-08-09 13:10:48
8-10 л — это ого-го! У Вас, наверное, большая семья!
Нет))) Такие большие кастрюли у нас исключительно для борща и для окрошки))) Просто это два ооочень любимых блюда) Остальные блюда всегда готовятся на раз, т.к. на второй день их уже никто не хочет (типа вчера же ели). А вот борщ и окрошку все готовы несколько дней по 5 раз в день есть))))
00
2017-08-24 00:36:11
Говоря о количестве — зачем столько- наверное, надо было указать размер кастрюли))) тогда было бы понятнее) моя ошибка) речь идет не о 5-6л, а о 8-10) а по поводу чеснока — вы попробуйте, свежий и сушеный чеснок дают совершенно разные вкусы в блюдах, каждый свою нотку, поэтому я почти всегда добавлю и тот и другой в разные блюда)
мне не нравится вкус и запах сушеного чеснока… использовала сегодня лимон вместо уксуса — определенно, это лучше!