Ачма

Нana
2017-07-25 23:26:22

Ачма — вкуснейший слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Но чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужна некоторая сноровка: рецепт приготовления ачмы достаточно сложен. Особенность этого пирога в том, что пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются.

Понадобится:

Для теста:
яйцо — 2 шт
вода — 2 ст.л.
оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
пшеничная мука — 14-16 ст.л. с горкой
Для начинки:
сыр сулугуни 0,5 кг ( или любой соленый сыр)
сливочное масло 200 гр

Приготовление:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.
Просейте муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды, щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто, постепенно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, и дайте отдохнуть 20-30 минут.

Подготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Если сыр малосолёный, подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров. Сыр надо измельчить — раскрошить или натереть на терке.

Продолжаем работу с тестом. Разделите шар на несколько частей и скатайте шарики. Раскатывайте их по одному, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

Раскатанные листы теста откладывайте, пересыпая мукой, следите, чтобы они не слиплись.

Пока тесто полежит, растопите сливочное масло до жидкого состояния. 3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму. Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Следующий лист теста опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, избегая образования складок и слипания. Помогайте себе деревянной лопаткой. Как только вода с тестом снова закипит, с помощью широкой шумовки или сита выньте тесто и переложите в широкую посуду с холодной водой — ее надо подготовить заранее. Когда пласт остынет, положите его в форму на первый лист, оставляя неровности. Это можно делать руками, давая стечь воде. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом. Остужайте и укладывайте последующие пласты друг на друга, смазывая маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и немного разровняйте. Уложите остальные пласты, не забывая обильно смазывать их растопленным маслом. Последний лист должен быть сырым. Закройте им края.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут, до подрумянивания. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
13 комментариев
00
2017-07-26 22:54:49
Какое чудо! Пробовала покупную, а теперь есть возможность приготовить дома. Спасибо за рецепт!
00
2017-07-27 09:57:30
У нас на рынке ходила женщина и продавала ачму.Так в 5 минут всю раскупали, уже ждали ее.Я вспомнила вкус этой ачмы и решила приготовить.первый опыт удался, но вкус уж был не тот, то ли от сыра зависел, то ли от умения.Очень жалею, что не спросила какой сыр она клала.
00
2017-07-28 21:42:05
У нас на рынке ходила женщина и продавала ачму.Так в 5 минут всю раскупали, уже ждали ее.Я вспомнила вкус этой ачмы и решила приготовить.первый опыт удался, но вкус уж был не тот, то ли от сыра зависел, то ли от умения.Очень жалею, что не спросила какой сыр она клала.
Алешичка, предпочтительные сорта сыра указала, желательно, чтобы он был молодой и достаточно соленый. Смесь сыров тоже вполне допустима.
00
2018-04-19 12:05:27
У нас на рынке ходила женщина и продавала ачму.Так в 5 минут всю раскупали, уже ждали ее.Я вспомнила вкус этой ачмы и решила приготовить.первый опыт удался, но вкус уж был не тот, то ли от сыра зависел, то ли от умения.Очень жалею, что не спросила какой сыр она клала.
Берите молодой адыгейский. У нас он продается как что-то среднее между творогом и сыром. То есть уже не творог, но еще не сыр. Изумительно подходит для ачмы.
00
2018-04-19 17:50:33
Берите молодой адыгейский. У нас он продается как что-то среднее между творогом и сыром. То есть уже не творог, но еще не сыр. Изумительно подходит для ачмы.
В разных регионах — разный сыр под одним и тем же названием можно встретить, и вкус будет отличаться… Пробовать надо…
00
2018-02-26 12:35:07
А я делаю немного не так. Беру сыр колбасный, слои чередую: масло, сыр, масло сыр, последний и первый должны быть с маслом. Не жду пока пласты остынут после отваривания, промываю в холодной воде и сразу на противень. И не раскатываю все пласты сразу, а пока отваривается один пласт, успеваю раскатать второй. ))) Но так готовить нужно сначала приноровиться. Выпекаю уже лет 20)) Научила свекровка и называла это блюдо почему то сахар-макарини..??
00
2018-09-22 19:55:34
А я делаю немного не так. Беру сыр колбасный, слои чередую: масло, сыр, масло сыр, последний и первый должны быть с маслом. Не жду пока пласты остынут после отваривания, промываю в холодной воде и сразу на противень. И не раскатываю все пласты сразу, а пока отваривается один пласт, успеваю раскатать второй. ))) Но так готовить нужно сначала приноровиться. Выпекаю уже лет 20)) Научила свекровка и называла это блюдо почему то сахар-макарини..??
В названии «сахар-макарини» слышится что-то итальянское. Даже предположить не могу, что подразумевалось под ним.
00
2018-04-19 13:10:04
Ачма
00
2018-04-19 22:39:15
Спасибо огромное за рецепт, забрала в избранное
00
2018-04-19 22:40:47
Спасибо огромное за рецепт, забрала в избранное
Пожалуйста! Сама очень люблю этот сырный пирог!
00
2018-05-17 16:17:58
Смотрю на фото и слюнки текут, представляю какя это вкуснятина! В субботу обязательно приготовлю ачму. Надеюсь, что получится.
00
2018-05-18 07:04:01
Смотрю на фото и слюнки текут, представляю какя это вкуснятина! В субботу обязательно приготовлю ачму. Надеюсь, что получится.
Расскажите потом о впечатлении.
00
2018-09-22 19:56:28
Смотрю на фото и слюнки текут, представляю какя это вкуснятина! В субботу обязательно приготовлю ачму. Надеюсь, что получится.
Ну что же, Надежда, получилось приготовить пирог?