Пирог "Груши в хрустале"

Нana
2017-09-25 17:35:10

Ингредиенты:

6 шт. груш среднего размера
1 апельсин
1 лимон
300 г сахар
350 мл + 300 мл вода (холодная + горячая)
350 г мука
0,5 ч.л. соль
150 г масло сливочное
3 шт. яйца куриные
1 ч.л. разрыхлитель
0,5 ст.л. уксус яблочный
1 пакетик желатин
75 мл сливки молочные (33%)
Процесс приготовления:
Приготовить сироп для груш. Из апельсина выжать сок, добавить 200 г сахара и цедру с лимона. Залить все 300 мл кипятка. Перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить 300 мл холодной воды.
Довести сироп до кипения и выложить в него груши. Поставить кастрюльку на малый огонь и дать потомиться грушам минут 5-10, до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынуть шумовкой и выложить на отдельное блюдо. Грушевый сироп процедить и отставить в сторону, он понадобится в конце приготовления.
Приготовить основу пирога. Смешать соль, разрыхлитель и муку. Добавить сливочное масло и перетереть его с мукой.
В отдельной посуде 2 яйца взбить венчиком. Добавить уксус и 5 ст. л. холодной воды. Можно добавить немного ванили.
Соединить яичную и мучную смеси. Замесить эластичное тесто. Убрать в холодильник на 15 мин., обернув пищевой пленкой.
Тесто распределить по форме, формируя бортики. Снова поставить в холодильник на 15 минут.
Застелить основу пирога фольгой или пергаментом и засыпать на дно сухую фасоль или горох, слегка придавить руками. Это нужно, чтобы дно не поднималось. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах 15 минут. Убрать фольгу и фасоль и выпекать при 180 градусах еще 5 минут.
Приготовить крем. Смешать муку (2 ст.л.) и сахар (2 ст.л.). Постепенно добавить 125 мл грушевого сиропа, непрерывно взбивая миксером. В отдельной посуде взбить 2 яйца со сливками. Соединить обе массы. Хорошо перемешать. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.
У груш срезать слегка донышки, чтобы они были более устойчивее. Поставить их в основу пирога. Залить груши кремом.
Выпекать при 180 градусах 25 минут. Крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть. В оставшийся грушевый сироп добавить замоченный желатин, довести до кипения и снять с огня. Дать немного остыть.

Аккуратно вылить «хрустальную» заливку поверх крема.
Остывший пирог лучше поставить на ночь, чтобы пропитался кремом и желе застыло.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
6 комментариев
00
2017-09-26 12:51:53
Очень интересный вариант!
Забираю в копилочку!
00
2017-09-26 13:00:04
Очень интересный вариант!
Забираю в копилочку!
пожалуйста! забирайте, удивляйте гостей, радуйте своих домашних, и сами наслаждайтесь. Ведь готовя что-то вкусное, получаешь удовольствие от процесса не меньше, чем от вкушения пищи
00
2017-09-27 05:56:47
пожалуйста! забирайте, удивляйте гостей, радуйте своих домашних, и сами наслаждайтесь. Ведь готовя что-то вкусное, получаешь удовольствие от процесса не меньше, чем от вкушения пищи

Я люблю «хулиганить» на кухне, а еще больше люблю когда съедается все до последней крошки
00
2017-10-01 23:45:36
а вот вариант пая с «пьяными» грушами в шоколаде:
Для теста:175 гр муки, 30 гр сахара, 30 гр молотого миндаля, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 125 гр холодный несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, щепотка тертого мускатного ореха, 3 столовые ложки ледяной воды. Для начинки: 2 столовые ложки сахара, 1/4 чайной ложки коричневого сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара/ванильного экстракта, красное вино, 8 груш, 100 гр сливочного масла, 50 гр какао, 1 яйцо, 150 гр сахара, 50 гр муки

Приготовить тесто: смешать все ингредиенты для теста — кроме воды — в кухонном комбайне до образования крошек. Добавить воду и продолжать процесс, пока не получится гладкое тесто. Распределить тесто по форме, присыпать 2 столовыми ложками сахара (из компонентов начинки), накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. В это время приготовить груши: очистить, порезать пополам, удалить сердцевину и семечки, разложить в один слой в большой кастрюле и залить красным вином с 1/4 чайной ложкой сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить, пока груши не размягчатся, сохранив при этом свою форму. Вынуть груши из вина при помощи шумовки, слить лишнюю жидкость. Выпекать в течение 15минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Вынуть из духовки. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке на слабом огне. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать. В небольшой миске вилкой взбить яйцо с сахаром и смешать с какао. Добавить муку и ваниль и залить груши. Разровнять с помощью шпателя. Выпекать еще 15 минут, но следить, чтобы пирог не пересох.

00
2019-01-29 12:54:07
Прямо слюнки потеклииииии…
00
2019-01-29 12:56:44
Прямо слюнки потеклииииии…
Значит, забираем в копилочку! Приготовите при случае!