РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ШТОЛЛЕН. БЕЗ ДЛИТЕЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ.


Ароматный, нежный и невероятно вкусный штоллен на Рождество.Рецепт без длительной выдержки.Рекомендую такую вкусную рождественскую выпечку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сухофрукты :

Изюм – 30 гр

Вяленая клюква – 30 гр

Вяленая вишня – 30 гр

Смесь папайя, ананас, киви – 40 гр.

Апельсиновые цукаты – 70 гр

Лимонные цукаты – 30 гр

Цедра 1 апельсина

Орехи – 50 гр

Ром, коньяк – 100 мл

ТЕСТО:

Мука – 350 гр +40 гр для подсыпки

Молоко – 80 мл

Сахар – 40 гр

Сливочное масло – 140 гр

Дрожжи свежие – 25 гр (или сухих – 8 гр)

Яйца – 2 шт

Картофельное пюре -120 гр

Ванилин — щепотка

Соль – щепотка

Дополнительно:

Сливочное масло – 60 гр

Сахарная пудра – 80 гр

Приготовление:

Сухофрукты и цедру заливаю ромом, закрываю и отправляю емкость в холодильник на 1-2 дня периодически встряхивая.

В чашку высыпаю 1 ст.л. сахара,1 ст.л.муки, выливаю молоко, добавляю дрожжи все перемешиваю и оставляю на 10 – 15 мин, чтобы дрожжи заработали.

В чашу микскра высыпаю часть обязательно просеянной муки, добавляю сахар, соль, ванилин, яйца.Добавляю картофельное пюре – благодря которому сокращается срок выдержки штоллена до менее, чем 1 недели.Добавляю опару, растопленное сливочное масло и замешиваю тесто.В процессе добавляю оставшуюся муку.Перекладываю тесто в миску, накрываю полотенцем и отправляю на 1 час для подъема в теплое место.Подошедшее тесто немного обминаю.высыпаю сухофрукты и орехи на тесто, немного присыпаю мукой и все вымешиваю.При необходимости добавляю муки.Кладу тесто в миску, накрываю полотенцем и оставляю для подъема на 1 час. Затем тесто раскатываю, делаю скалкой углубление и сворачиваю тесто.Чтобы в процессе выпечки тесто держало форму из пергамента сделала полоску и одеваю ее на заготовку оставляя по 1 см со всех сторон.Выпекаю в духовке с вентилятором при 160 град С 50- 60 мин.Если нет вентилятора тогда при 170 град 50-60 мин до готовности.Смазываю еще горячий штоллен растопленным  маслом со всех сторон, посыпаю сахарной пудрой обильно со всех сторон.Когда масло впитало пудру еще раз посыпаю пудрой. Оставляю остывать.Затем заворачиваю в пергамент и фольгу и отправляю в холодное место: на балкон, лождию или холодильник(если там есть место) на 5-6 дней.Перед подачей еще раз обильно посыпать пудрой.


Мне нравится13
Добавить в закладки
Назначить теги
1464
Загрузка...
Нет комментариев