Этот торт не забуду никогда! Торт Птичье молоко с кремом из манки

FooDee
2019-10-10 13:57:41

Торт Птичье молоко из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус, все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.

Коржи (диаметр формы 22 см):

Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином)

Яйцо категории С1 – 4 шт.

Мука пшеничная просеянная – 160 гр.

Сахар – 180 гр.

Какао – 3 ч.л. с горкой

Разрыхлитель – 10 гр.

Соль - щепотка

Крем:

Молоко – 500 мл

Манная крупа – 3 ст.л.

Масло сливочное – 300 гр. (в книге 300 гр, можно уменьшить до 200 гр.)

Сахар – 150 гр.

Ванильный сахар – 20 гр.

Сок 1 маленького лимона

Глазурь:

Сметана – 3 ст.л

Сахар – 3 ст.л.

Какао – 3 ч.л. с горкой

Сливочное масло – 10-20 гр.

Пошаговый видео-рецепт:

  • 1.Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.
  • 2.Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.
  • 3.Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.
  • 4.Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.
  • 5.Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части. Далее собираем торт. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь. Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле. 
Мне нравится
52
RSS
Загрузка...
Самый дешёвый, лёгкий и красивый крем! Он получается перламутровым…
Вера
2019-10-13 14:21:01
Спасибо за сладкое напоминание далекой моей молодости 1962-1990 годы) готовила такой торт постоянно, сын очень любил. С утратой сына утрачен и рецепт, с тех пор торты не готовлю совсем.Попробую воспользоваться Вашим рецептом ( бывшим моим), раньше готовила этот торт с радостью, теперь как получиться.Спасибо.
Татьяна ВераВ ответ на
2019-10-15 20:47:01
А я и варёную манную кашу тоже в начале взбивала в пышную массу, а потом добавляла во взбитое масло. Но теперь теперь тоже не готовлю по той же причине. В ноябре будет 10 лет как нет сына.
2019-10-16 09:41:13
Спасибо
Рита
2019-12-14 23:26:44
Здравствуйте что такое смчп
. Спасибо.
Наталья РитаВ ответ на
2019-12-15 17:20:13
СМЧП- свежемолотый черный перец
Наталья В ответ на Наталья
2019-12-15 17:21:12
СМЧП- свежемолотый черный перец
Рита В ответ на Наталья
2019-12-15 18:27:52
Огpомное спасибо
Тамара
2019-12-19 12:38:30
Классика жанра. Рецепт этого торта я взяла у своей крестной лет 30 назад. Всегда получается восхитительно нежным и вкусным!
Elmira
2020-01-06 20:03:51
Огромное вам спасибо за рецепт. Как долго я его искала. В юности его всегда пекла. Потеряла свою тетрадь с рецептами и все. Но хорошо помню что крем делала на манной крупе. Пекла уже не раз по вашему рецепту. Пальчики оближешь. Такой красивый получается, выглядит как будто готовый. Очень вам благодарна. Вернули меня в юность.