Домашний хлебный квас

Наталья Василенко
2019-07-30 11:08:13

Домашний хлебный квас пьем всегда в летнюю жару. Этот напиток гораздо полезнее и вкуснее магазинных напитков. Современная медицина утверждает, что квас способен восстановить силы после болезни и улучшить общее состояние организма.

Ингредиенты:
— ржаной хлеб – 250 грамм;
— сухие дрожжи – 5 грамм;
— сахар – 60 грамм;
— вода – 2,5 литра.
Приготовление:

Ржаной хлеб режем средними кубиками. Выкладываем кубики на противень или в форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время хлеб превратится в сухари, важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, в противном случае квас будет горчить. Теплые сухари отправляем в трехлитровую банку, туда же сыпем сахар. Воду кипятим, заливаем крутым кипятком сухари с сахаром и оставляем до полного остывания. Сухие дрожжи растворяем в стакане теплой воды и заливаем в полностью остывшую банку с сухарями. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикрываем куском марли или крышкой с отверстиями и оставляем для брожения на подоконнике на 36 часов. Готовый квас процеживаем через сито или марлю и отправляем в холодильник для охлаждения. Из полученной закваски готовим новый квас, для этого на стакан закваски добавляем 2 кусочка ржаного хлеба и 3 столовые ложки сахара и, в зависимости от температуры в комнате, ставим на брожение на 2-3 суток. Как понять, что квас уже готов? Можете немного попробовать или понюхать. Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся на верх банки.
Домашний хлебный квас готов! Готовый напиток храним в холодильнике. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
8 комментариев
зыркало
00
2019-07-31 12:25:25
Не стоит забывать, что в этом напитке много станинов.
00
2019-07-31 20:21:15
Заберу в закладочки, давно не делала, забыла. Корочки с хлеба обрезать не надо?
00
2019-08-01 06:42:59
Заберу в закладочки, давно не делала, забыла. Корочки с хлеба обрезать не надо?
Я не обрезаю. Дрожжи и хлеб нужно выбирать качественные, один раз квас совсем не получился, все вылила из-за некачественных дрожжей(
00
2019-08-01 23:08:18
Я не обрезаю. Дрожжи и хлеб нужно выбирать качественные, один раз квас совсем не получился, все вылила из-за некачественных дрожжей(
Да, мне понравился цвет приготовленного Вами напитка — насыщенно квасной, но не мутный, как иногда бывает.
«Из полученной закваски готовим новый квас» — Наталья, имеется ввиду отжимка, остаток после процеживания, так? Её хватает также на 3-х литровую банку?
00
2019-08-03 07:40:53
Да, мне понравился цвет приготовленного Вами напитка — насыщенно квасной, но не мутный, как иногда бывает.
«Из полученной закваски готовим новый квас» — Наталья, имеется ввиду отжимка, остаток после процеживания, так? Её хватает также на 3-х литровую банку?
Да, на 3 литровую банку добавляю стакан с горкой закваски, 3 столовые ложки сахара и пару кусков черного хлеба. Все бродит 2-3 дня (в зависимости от температуры), опять сливаю и ставлю новый квас. И так все лето)
00
2019-08-03 11:04:12
Да, на 3 литровую банку добавляю стакан с горкой закваски, 3 столовые ложки сахара и пару кусков черного хлеба. Все бродит 2-3 дня (в зависимости от температуры), опять сливаю и ставлю новый квас. И так все лето)
Супер! Спасибо!
00
2019-07-31 22:11:47
спасибо! собираю рецепты домашнего кваса. попробую — обязательно напишу.
00
2019-08-01 06:43:13
спасибо! собираю рецепты домашнего кваса. попробую — обязательно напишу.
На здоровье!