Грибы горькушки. Маринуем и консервируем

Наталья Василенко
2018-10-20 16:37:10

В наших лесах растут грибы горькушки, которые многие грибники не собирают, считая эти грибы второсортными. Ну я считаю что нет второсортных грибов, есть только плохо приготовленные и ядовитые. Поэтому сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованных горькушек, которые я заготавливаю впрок. Данный гриб относится к семейству млечников, и млечный сок, находящийся в этих грибах, придает им горький вкус, отсюда и такое название гриба. Поэтому эти грибы перед приготовлением нужно тщательно вымачивать. На мой взгляд, в случае с горькушками, в отличие от некоторых видов груздей, можно добиться полной нейтрализации горечи путём проварки и вымачивания в солевом растворе. Поэтому, если год не урожайный с точки зрения груздей, то я не расстраиваюсь и компенсирую эту недостачу горькушками, которых в наших лесах всегда пруд пруди.

Ингредиенты:
— грибы горькушки;
— соль;
— сахар;
— черный перец горошком;
— лавровый лист;
— гвоздика;
— душистый перец;
— кориандр;
— 9% уксус.
Приготовление:
Грибы собрать, промыть от песка в мойке. Затем горькушки проварить в слегка подсоленной воде 20 минут. Сменить в грибах воду и поставить их вымачиваться на сутки, меняя воду каждые 3 – 4 часа, пока из грибов не выйдет вся горечь. Пробуем грибы на вкус, и когда они станут пресными их можно мариновать. Готовим маринад (который зависит от количества грибов): на 1 литр воды кладем 10 горошин черного перца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, 4 лавровых листа, 10 гвоздик, 20 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца, 100 мл 9% уксуса. Сначала в маринад добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и кипятим 20 минут, потом добавляем уксус и грибы и кипятим еще 10 минут. Готовые маринованные горькушки раскладываем в подготовленные банки, сверху заливаем маринадом, закатываем и укутываем до полного остывания. Зимой грибочки с удовольствием кушаем! Приятного аппетита!

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
11 комментариев
00
2018-10-21 18:46:29
А посерьезней грибов не водится?
00
2018-10-22 07:42:17
А посерьезней грибов не водится?
Водится, но горькушки очень люблю с детства, всегда их солю и мариную.
зыркало
00
2018-10-22 11:08:07
Уж очень описание горькуш похоже на черные подгрузди… Тогда их необходимо вымочить в холодной воде и подвергнуть холодному засолу…
00
2018-10-22 11:50:20
Уж очень описание горькуш похоже на черные подгрузди… Тогда их необходимо вымочить в холодной воде и подвергнуть холодному засолу…
Действительно похожи. Причем, в отличии от груздя, горькушка вымачивается полностью В грузде все-таки слышна горечь, в горькушке — нет. Очень люблю эти грибы в соленом и маринованном виде.
зыркало
00
2018-10-22 12:20:17
Простите за назойливость, а какого цвета вымоченные грибы?
00
2018-10-22 13:22:16
Простите за назойливость, а какого цвета вымоченные грибы?
Точно такого же, только без горечи.
зыркало
00
2018-10-22 15:48:07
Тогда все понятно, в наших краях эти грибы называют«коровками»…
Очень толковое руководство…
00
2018-10-23 06:34:06
Спасибо, Наташа теперь буду брать эти грибы, они у нас в лесу часто попадаются а я их обходила стороной.
00
2018-10-23 07:56:42
Спасибо, Наташа теперь буду брать эти грибы, они у нас в лесу часто попадаются а я их обходила стороной.
На здоровье, Тамара. Я тоже обходила стороной много лет, а они очень вкусные.
Любовь
00
2019-01-19 09:02:56
Отличные грибочки.Мы тоже такие собираем.Красивые и аккуратные.Ну конечно нужно немного повозиться что бы приготовить.но мне нравится
00
2019-01-19 09:27:10
Отличные грибочки.Мы тоже такие собираем.Красивые и аккуратные.Ну конечно нужно немного повозиться что бы приготовить.но мне нравится
Спасибо!