Холодник на кефире или Свекольный суп
Рецепт:
Свекла — 3 шт.
Лимонный сок — 1/2 лимона.
Огурцы — 5 шт. (примерно 300 г.)
Яйца — 4 шт
Лук зеленый — большой пучок
Укроп — пучок
Кефир — 1 бутылка (1 л.)
Вода минеральная — 250 — 300 мл
Горчица — 1 ст.л. (по вкусу)
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Сметана и яйца для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить свеклу. Очистить.
Отварить яйца вкрутую (варим 10 мин, после кипения и охлаждаем их холодной водой). Очистить.
Отварную свеклу натереть на мелкую терку в кастрюлю для супа.
Добавить сок половины лимона (либо по вкусу). Перемешать.
Огурец помыть и натереть на крупную терку.
Яйца натереть на крупную терку.
Зеленый лук промываем и мелко шинкуем колечками. Поместить лук в небольшую чашку, немного посолить и растолочь. Отправить лук в кастрюлю к свекле.
Зелень (укром и петрушка) мелко нашинковать, немного посолить (небольшая щепотка), растолочь и отправить в кастрюлю к свекле.
В кастрюлю влить кефир. Добавит минеральную воду до получения нужной густоты супа. Добавить горчицу и досолить суп по вкусу.
Охладить суп в холодильнике примерно 1,5-2 часа.
При подаче в тарелку с супом добавляем сметану и 1/2 отварного яйца.
Также при подаче холодного супа отдельно подают горячий отварной или обжаренный картофель.