И все-таки хинкали!

admin
2017-03-16 19:03:17


Первый раз я готовила хинкали в 2007 году. Почему запомнила дату? Я просто помню, что ехала из семидневной командировки, на автовокзале купила маленький буклет «Блюда грузинской кухни» с красивыми фотографиями. Полтора часа дороги я вынужденно слушала болтовню по мобильному девченки, которая возвращалась в Польшу после каникул… она обзвонила человек пять, и был проговорен один и тот же текст. Шестому я могла уже сама звонить от ее имени и рассказать о бабуле, о дискотеках, немного о Польше, о новых привычках, и о хинкали… потому что рецепт я уже знала напамять… я уже мысленно готовила тесто, начинку.

Но вот как я их слеплю эти дивные мешочки? Вот они так заманчиво устроились на тарелке. Были там и рецепты Аджарского хачапури, сациви, но хинкали… заинтриговали. Приехала на автовокзал, зашла в супермаркет и с полным набором нужных продуктов отправилась на дачу. И приглянулось мне овальное белое блюдо… О! На него и буду выкладывать хинкали...

Если бы в тот день я нашла котенка, он был бы назван Хинкали..

Мои дачники ничего не подозревали, разобрали продукты, отрезали по кусочку сулугуни… расхватали магазинные пирожки… А я ждала утро. Ничего никому не сказала… Утром встанут — а тут хинкали...

Так и было. Я вначале сижу на пенечке и пью кофе. Шесть утра. Птицы с пяти утра поют, к их перепевам постепенно добавляются новые мотивы. О! Подружка — белка помчалась по забору, потом на виноград, полет на вишню, ветки прогинаются, а она успевает как пушинка уже перескочить на соседскую яблоню, и помчалась по делам дальше. Это ритуал… шустрая невозможно… если бы я ворухнулась, то услышала бы ее трескотню испуганно- угрожающую… И вот скажите зачем все эти рассказы про белок?

Я просто день этот помню....

Вернемся к хинкали...

Тесто я сделала обычное пельменное, с добавлением яйца. Катала тонко. После замешивания теста обязательно ему постоять минут 10 -15. Обязательно!!!!


Начинка 1. Фарш мясной + соль+перец+вода( обязательно)+ лук меленько нарезанный, не тертый… ни грамма чеснока....


Начинка 2. Тертый нак крупной терке сулугуни и немного сливочного масла и зелень укропа. Его я дала вместо киндзы. Я с ней не дружу… с сыном ее кориандром дружу, а с ней нет.

Мешочки слепились. Выложила их на полотенце возле плиты...



И вот закидываю в кипящую воду. Как и положенно всем вареникам и пельменям — все падают на дно, а потом гордо всплывают...

Эти мешочки — хинкали всплыли «жопками» вверх.




Вот это да! Поварила минут пять. Вынула… полила растопленным сливочным маслом. Жду, понимаю, что хватану — обожгусь… кусаю… течет бульон мясной, луковый… тонкое тесто премешивается с мясным фаршем… и тут я впоминаю: «Где же ты моя Сулико...» Да здравствует грузинская кухня! Пусть изредка и на даче!!!


В общем проснулись мои, а тут хинкали. Ели руками, как и полагается… и кому с фаршем понравились, кому с сыром.

Благодарим за предоставленный рецепт luba62 (Люба)

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
Нет комментариев