Мостарда
Итальянский соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе традиционно употребляется в качестве гарнира к отварному мясу и как соус к сыру. Он переворачивает представление о том, что десерты обязательно сладкие, а мясо – обязательно соленое. Прелесть соуса в том, что вы можете использовать любые фрукты, которые у вас есть под рукой.
Несмотря на десятки вариантов, любая мостарда включает в себя три обязательных компонента: сваренные или запеченные фрукты, горчицу и сахар. Все остальное – полет творческой фантазии повара.
Например, грушево-медовая мостарда, состав продуктов :
350 г сладких очень спелых груш;
1 стакан белого вина;
2 ст. ложки сахара;
2 ч. ложки с горкой готовой горчицы с зернами;
1 ч. л. порошка горчицы;
1 ч. л. сухого молотого имбиря;
2 штучки бадьяна;
50 мл яблочного уксуса или винного;
1 ч. л. меда.
Груши разрезать вдоль, очистить от семян, порезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы груши пустили сок. На следующий день влейте к грушам вино, добавьте бадьян и проварите после закипания минут 15, пока груша не станет мягкой. После чего можно удалить бадьян и толкушкой для картофеля размять груши в пюре.
Отдельно смешайте уксус, мед, горчицу сухую и готовую, имбирь. Эту смесь отправьте к грушевому пюре и проварите все вместе на медленном огне не больше 5 минут. После этого разложите в сухие баночки, дайте остыть и отправляйте в холодильник.
Мостарда должна настояться минимум сутки, а лучше двое, для того чтобы соус набрался фруктовых ароматов. Хранится такой соус после полной готовности 3-4 дня.
сохраню себе, может решусь когда нибудь его приготовить.
спасибо!
www.cookinglib.ru/436-chernichnyi-sous-k-mjasu.html
www.cookinglib.ru/698-rjabinovyi-sous-zhele.html