Тыквенный пирог.

Готовим с Сашей
2019-10-23 10:46:14

Всем привет! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ тыквенный пирог, пай, десерт, который обязательно нужно готовить! Такой пирог понравится и тем, кто тыкву совсем не ест. Пирог получается с хрустящей основой очень нежной начинкой. С ярким вкусом апельсина и специй.

Ингредиенты:

ИНГРЕДИЕНТЫ на форму 23 см

Для теста:

Мука — 225 г.

Сахар — 30 г.

Соль — 2 г.

Сливочное масло — 145 г.

Вода (холодная) — 40 мл.

Лимонный сок — 15 мл.

Начинка:

Тыквенное пюре — 500 г. (~800 г тыквы до запекания)

Яйца – 2 шт + желток

Сахар – 80 г.

Корица — 2 ч. л.

Молотый имбирь — 1/2 ч. л.

Молотый кардамон — 1/2 ч. л.

Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.

Цедра лимона

Цедра апельсина

Сметана 20 % — 160 г.

Кукурузный крахмал — 15 г.

Приготовление:

Тыквенное пюре.

Конечно его можно взять готовое. Но так как сезон тыквы я предпочитаю готовить самой.

Для этого разделим тыкву на части, очистим от семечек, кожуру не снимаем.

Выкладываем на противень застеленный фольгой. Наливаем немного воды и закрываем фольгой. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 1 час. Проверяем ножом, тыква должна быть мягкая. Чуть остужаем, убираем кожуру, она теперь убирается очень легко. Блендерим в пюре.

Песочная основа.

Холодное сливочное масло режем на кубики и добавляем в блендер.

Туда же просеиваю муку. Добавляем соль, сахар. Пробиваем блендером смесь до состояния крошки, главное это сделать быстро, чтоб смесь не нагрелась сильно. Теперь добавляю лимонный сок и холодную воду, так же быстро смешиваем, собираем в ком и убираем в холодильник.

Тесто можно приготовить заранее и оставить в морозильнике.

Теперь раскатываем тесто распределяем его по форме.

Основу предварительно выпекаем. Для этого на основу выкладываем пергамент и затем груз в виде риса или бобов.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Основа должна подзолотиться. Так как начинка у нас жидкая, основу лучше предварительно запечь, иначе она не будет хрустящая.

Начинка.

2 яйца и желток смешиваем с сахаром. Добавляем специи и кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем. Добавляем сметану, ее можно заменить на жирные сливки (32 % и выше). Перемешиваем. Добавляем пюре и цедру апельсина и лимона, хорошо перемешиваем.

Основу достаем из духовки, убираем груз. Даем немного остыть и выливаем начинку. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Начинка должна пропечься и совсем чуть-чуть в самой середине может подрагивать, но при остывании затвердеет. Такой пирог рекомендую полностью остудить и можно даже охладить.

Украсила остатками теста, я попыталась сделать из них листочки и запекла как печенье.

Тыквенный пирог готов! Приятного аппетита!

Тыквенный пирог.
Мне нравится20
Добавить в закладки
Назначить теги
1459
Загрузка...
Нет комментариев