201. Кекс "Мохито": мятный, лимонный и влажный

Рюмкина Юнга
2018-09-25 01:38:40


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Не знаю, что вам тут написать об этом невероятнейшем, очень мятном, очень
лимонном и очень влажном кексе, потому что всё исчерпывающе сказала о нём в
начале и конце видеорецепта :) Наверное осталось поведать очередную
«неинтересную» историю о моих отношениях с рецептами. Да-да, с каждым
из них у меня складываются целые отношения :) Так вот. Я не успеваю сразу
приготовить всё, что хотела бы, и в телефоне чуть ли не годами висят открытые
вкладки с рецептами. И вот висели у меня там этот кекс и сырные печеньки.
Печеньки я вожделела сильнее, и они ожидаемо повергли меня в глубочайшее
разочарование — там даже дорабатывать нечего. Кекс пекла уже без особого
энтузиазма, но когда мы его попробовали!.. Сразу стало понятно, что ему нужно
только добавить красок — мятности, лимонности и влажности — и будет шедевр!
Отгружаю его сюда уже раскрашенным — получите и распишитесь :)

Готовится за 3 часа 15 минут (45 минут печётся, 2 часа пропитывается), получается 8 порций.

Ингредиенты:
Лимон — 3-5 шт.
Мята (листья) — 250 мл (стакан)
Сахар — 210 г
Мука — 160 г
Сметана (жирность любая) — 75 г
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 35 г + 10 г для смазывания формы
Растительное масло — 30 мл
Сода — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Манка (сухари, отруби) — горсть для посыпания формы
Ром, Лимончелло — 4 ст.л. (опционально)

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
3 комментария
00
2018-09-25 02:52:28
А зачем и сода, и разрыхлитель? О нюансах: почему-то думала, что натертую цедру Вы будете добавлять в тесто, а пропитывать мятным сиропом или экстрактом… Кусочки порезанных листьев мяты на язык не попадаются?
00
2018-09-25 18:48:47
А зачем и сода, и разрыхлитель? О нюансах: почему-то думала, что натертую цедру Вы будете добавлять в тесто, а пропитывать мятным сиропом или экстрактом… Кусочки порезанных листьев мяты на язык не попадаются?
Про соду и разрыхлитель — вот текст на эту тему из оригинала этого рецепта: «P.S: Часто задаваемый вопрос: Зачем в выпечке нужна и сода и разрыхлитель:
Если в рецепте имеются продукты имеюшие сильную кислую реакцию( сметана, йогурт, простакваша, кефир, некоторые фруктовые соки и пюре, мед)для них кладется дополнительный разрыхлитель-сода(кроме порошка для печева)чтобы при выпекание реакция прошла без остатка.»
.
Кусочки мяты безусловно есть, но они не выделяются из общей консистенции кекса — на язык не попадаются :)
00
2018-09-25 18:55:09
Про соду и разрыхлитель — вот текст на эту тему из оригинала этого рецепта: «P.S: Часто задаваемый вопрос: Зачем в выпечке нужна и сода и разрыхлитель:
Если в рецепте имеются продукты имеюшие сильную кислую реакцию( сметана, йогурт, простакваша, кефир, некоторые фруктовые соки и пюре, мед)для них кладется дополнительный разрыхлитель-сода(кроме порошка для печева)чтобы при выпекание реакция прошла без остатка.»
.
Кусочки мяты безусловно есть, но они не выделяются из общей консистенции кекса — на язык не попадаются :)
Я часто использую кефир и/или сметану в выпечке, не могу сказать, что требуется дополнительно сода из-за этого. Но автор — барин.