Суп-пюре из чечевицы. Вкусный суп за 30 минут
Объём моей кастрюли 3л
Из этих ингредиентов получается 4 порции
Ингредиенты:
— чечевица 250гр
— бульон/вода 1л
— картошка (средняя) 1шт.
— лук репчатый (небольшой) 1шт.
— морковь (небольшая) 1шт.
— помидор (средний) 1шт.
— чеснок 2 зубчика
— паприка копчёная 0.5-1ч.л.
— соль по вкусу
— чёрный перец 1 щепотка
— лавровый лист 1-2шт.
— масло сливочное 20-30гр
— масло растительное для жарки
— лимон по желанию для подачи
Приготовление:
— измельчить небольшую луковицу (произвольно)
— небольшую морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке
— 2 зубчика чеснока раздавить широкой стороной ножа, разрезать повдоль
— средний картофель тонко нарезать
— в кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла
— обжарить измельчённый лук до мягкости на среднем огне
— добавить морковь, чеснок, обжарить пару минут
— добавить картошку, обжарить ещё пару минут, до лёгкой золотистости и приятного запаха
— добавить щепотку чёрного перца, копчёной паприки по вкусу (0.5-1ч.л.) и 1-2 лавровых листика, перемешать и обжарить 1 минуту
— чечевицу промыть, добавить в кастрюлю
— залить горячим бульоном или горячей водой. Куриный бульон для супа: в 1-1.5 литра холодной воды опустить курицу (если варить с кожей, бульон будет жирный и наваристый) и 1ст.л. соли, перед закипанием убавить огонь, снять пенку, варить на слабом огне 20-25 минут
— довести до кипения, снять пенку (при варке бобовых она всегда есть), варить на слабом огне до готовности чечевицы и картошки под крышкой (20-25 минут), иногда перемешивать
— средний помидор очистить от кожуры и нарезать
— после готовности чечевицы и картошки добавить помидор и кусочек сливочного масла
— вытащить лавровые листики. Если забыли и обнаружили на этапе измельчения — суп надо перелить через сито.
— пюрировать суп блендером или кухонным комбайном, попробовать на соль, по необходимости посолить. Консистенцию и густоту регулируйте по своему вкусу, можно добавить немного горячей воды, если слишком густо
— на слабом огне довести до кипения, убрать с плиты, оставить под крышкой на 5-10 минут (не обязательно)
