Суп-пюре из чечевицы. Вкусный суп за 30 минут

Dictum-factum
2025-12-21 15:04:16

Объём моей кастрюли 3л

Из этих ингредиентов получается 4 порции

Ингредиенты:

— чечевица 250гр

— бульон/вода 1л

— картошка (средняя) 1шт.

— лук репчатый (небольшой) 1шт.

— морковь (небольшая) 1шт.

— помидор (средний) 1шт.

— чеснок 2 зубчика

— паприка копчёная 0.5-1ч.л.

— соль по вкусу

— чёрный перец 1 щепотка

— лавровый лист 1-2шт.

— масло сливочное 20-30гр

— масло растительное для жарки

— лимон по желанию для подачи

Приготовление:

— измельчить небольшую луковицу (произвольно)

— небольшую морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке

— 2 зубчика чеснока раздавить широкой стороной ножа, разрезать повдоль

— средний картофель тонко нарезать

— в кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла

— обжарить измельчённый лук до мягкости на среднем огне

— добавить морковь, чеснок, обжарить пару минут

— добавить картошку, обжарить ещё пару минут, до лёгкой золотистости и приятного запаха

— добавить щепотку чёрного перца, копчёной паприки по вкусу (0.5-1ч.л.) и 1-2 лавровых листика, перемешать и обжарить 1 минуту

— чечевицу промыть, добавить в кастрюлю

— залить горячим бульоном или горячей водой. Куриный бульон для супа: в 1-1.5 литра холодной воды опустить курицу (если варить с кожей, бульон будет жирный и наваристый) и 1ст.л. соли, перед закипанием убавить огонь, снять пенку, варить на слабом огне 20-25 минут

— довести до кипения, снять пенку (при варке бобовых она всегда есть), варить на слабом огне до готовности чечевицы и картошки под крышкой (20-25 минут), иногда перемешивать

— средний помидор очистить от кожуры и нарезать

— после готовности чечевицы и картошки добавить помидор и кусочек сливочного масла

— вытащить лавровые листики. Если забыли и обнаружили на этапе измельчения — суп надо перелить через сито.

— пюрировать суп блендером или кухонным комбайном, попробовать на соль, по необходимости посолить. Консистенцию и густоту регулируйте по своему вкусу, можно добавить немного горячей воды, если слишком густо

— на слабом огне довести до кипения, убрать с плиты, оставить под крышкой на 5-10 минут (не обязательно)

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
199
Загрузка...
Нет комментариев