Самая вкусная Пахлава из 10 тончайших слоев
Ингредиенты:
Для начинки:
-500 гр. грецких орехов
-300 гр. сахара
-1 ч. л. кардамона
Для теста:
-200 мл. теплого молока
-1 ч.л. дрожжей
-1 ч.л. сахара
-1 яйцо + 1 белок
-щепотка ванилина
-щепотка соли
-2 ст. л. сметаны
-1 ч.л. яблочного уксуса
-100 гр. растопленного сливочного масла
-~600 гр. муки
Для сборки:
-200 мл. топленого слив. масла для смазывания каждого слоя( из них 5-6 ст. л. оставляем, чтобы полить после сверху)
-желток+2 ст.л. молока
-орехи для украшения
-300 гр. жидкого мёда
Приготовление:
Орехи измельчаем, добавляем сахар, кардамон, перемешиваем — начинка готова!
Масло для смазывания слоев, мёд заранее растапливаем.
В тёплое молоко добавляем сахар и дрожжи, ждём активации, должна появиться сверху пенка. Далее все ингредиенты для теста смешиваем и в несколько приёмов просеиваем муку. Делим готовое тесто на две части. Затем каждую на 5 одна из которых побольше, остальные одинаковые. В итоге два больших кружочка -это первый и последний слои и 8 маленьких.
Раскатываем сначала кружочек побольше, расстилаем на противень, который заранее смазываем маслом. Смазываем слой теста растопленным маслом и посыпаем равномерно ореховой начинкой. Далее очень тонко раскатываем по очереди 8 маленьких кружочков, также смазываем и выкладываем начинку. Последний слой из маленького 8го кружочка смазываем только маслом, начинку не добавляем, сверху сразу покрываем слоем из большого кружочка.
Пахлаву нарезаем, захватывая только верхние слои, затем смазываем желтком+молоком. В каждый ромбик вдавливаем половинку ореха.
Отправляем в разогретую до 180° духовку на 15 минут. После вынимаем, поливаем маслом сливочным растопленным, примерно 5 ст. л, и снова отправляем в духовку на 45-50 минут до готовности. Сразу же пока горячее проходимся по надрезам, заливаем мёдом, даём полностью остыть и готово.
Приятного аппетита!