Пряник 2. Печатный..

admin
2017-03-16 19:03:18

Ну что ж. Назвался грибком — полезай в кузовок… Все готово для второго рецепта пряника. Печатного. Вот это уж точно была мечта. В первом топике я писала как Марина 888 наша мне подсказала где взять доску печатную. Самое удивительное, что не надо было ехать в Тулу. Досточка — форма за два дня подоспела мне на день рождение. Да еще мне было очень приятно, что мастер — исполнитель из Полтавы… Талантливейший человек. И витражи и резьба. Я просто млею от того, что не вымирает творчество…

Досточка — форма из липы ходила со мной на работу. Ну не могла я удержаться. Девчонки знали что я заказала, тоже были заинтригованы. Посмотрели, покрутили. Сказали, что мол, вечно ты что-то «отроешь»....

Потом я нашла потрясающий сайт «Железо и огонь» и там в подробностях Влад Пискунов рассказал о приготовлении пряника. Все красиво, фото — супер. Но у меня привычка -апробировать, описать и в обязательном порядке сфотографировать...

Я сегодня писала Ирине, что если забуду косметичку -рассмеюсь, а если забуду фотоаппарат- заплачу… Так лирическое отступление в сторону.

2/3 стакана сахарного песка

1/3 стакана меда

3 яичных желтка

100 г сливочного масла — или маргарина

400 г муки

75 мл апельсинового ликера или вообще любого
1 ст. л. специй по вкусу -корица, мускатный орех, сухой имбирь, гвоздика.
щепотка соли

100 мл рафинированного растительного масла — смазывать форму.

Кладем сахар в кастрюльку с толстыми стенками… и начинаем топить помешивая до коричневого цвета.

Вот этот момент мне напомнил мне, как когда-то на даче в отпуску у меня просто закончились сладости. А захотелось- ну невмоготу. Но был сахар. Но просто сахар — это просто сахар, а вот растопить его. И вмиг сахар превратился в дымящуюся янтарную массу, которую я вылила на доску разделочную. А потом еле дождалась, пока она остыла, накромсала ножом и все. Волшебные кусочки во рту… ум-м. Спасена!

Продолжим. Когда сахар ст

анет красиво — янтарным вливаем 40 мл кипятка. Осторожно-осторожно, можно по краю кастрюльки. Все запузырится красиво. А потом смело кладем растопленное масло или маргарин, мед, желтки, муку, специи, ликер и замешиваем тесто. Оно теплое, податливое, а на вид — глина… И запах специй погружает в какие-то новогодние воспоминания…

Все. В холодильник на несколько часов. Гуляй душа. Делай что хочешь.

Потом мы смазываем форму кисточкой, смоченной в растительном рафинированном масле и кладем внутрь тесто, которое вдавливаем скалочкой. ну почти как в песочнице… Знаете, скажу честно. Мне хотелось визжать. Я вообще-то человек строгий и сосредоточенный. Но вот этот момент, когда я вытрясла оттиск… Это чудо.

И все. Прянички на противень, в духовку… температура +160С. Минут 20… Аромат просто неимоверный, праздничный… дразнящий. С чаем гаряченьким… оно!

Сегодня наша Танюша поделилась своим способом как обойтись без досточки. Просто делать на вырезанных пряничках оттиски чем бы вы думали? Ножками от хрустальной посуды. Вот это находка!!! Обязательно попробую!!!

Ага, и снова полить простой глазурью… сахар с водой, как в первом рецепте...4/2 сахара 4, воды 2 столовых ложки и закипячиваем....


Ой, не все. Осенью ходила в гости. Спекла пряник и совершенно не упевала его намазать глазурью! Где наша не пропадала! Глазурь взяла с обой в пакет. И нормально. Муж подруги торжественно нарисовал на нем морду лошади… Насмеялись и слопали…

Ну вот и усё, как тут написано!

Благодарим за предоставленный рецепт luba62 (Люба)

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
Нет комментариев