Кулеш

Нana
2017-12-06 19:29:12

Простое, сытное, густое блюдо, сочетающее в себе и первое, и второе — два в одном.

Сало и пшено — основные ингредиенты, но допускается добавление и других ингредиентов: грибов, картофеля, лука, моркови. Крупа, кстати, тоже может быть любая — пшеничная, перловая, рисовая, но вкуснее всего, на мой взгляд, именно пшено.

Варим крепкий бульон с добавлением шкварок. Я варила куриный. Сваренное мясо вынимаем, разбираем на крупные кусочки и кладем обратно в бульон. Насыпаем пшено, лук мелко режем и обжариваем на жире, который остался от шкварок, добавляем в суп. Всё! По желанию приправляем специями и зеленью. Супчик достаточно жирный получился (бликует на фото).

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
6 комментариев
00
2017-12-06 21:56:22
А у меня какие-то грустные воспоминания. Помню мама в детстве очень часто говорила: «Пойду кулешик сварю», «Сейчас кулешик доварю», «Идите кушать кулешик». А я его так не любила, но такое было непростое советское детство.
00
2017-12-06 22:18:35
А у меня какие-то грустные воспоминания. Помню мама в детстве очень часто говорила: «Пойду кулешик сварю», «Сейчас кулешик доварю», «Идите кушать кулешик». А я его так не любила, но такое было непростое советское детство.
у каждого свое восприятие… из того, что готовила мама (а готовила она знатно), я не любила только хлеб, замоченный в сладкой яичной смеси и обжаренный и, как ни странно, праздничные блюда, очень красиво поданые — утку или гуся с фруктами (яблоки, курага, изюм, рис). Я бы с удовольствием съела фрукты отдельно и не понимала, зачем фаршировать жирную птицу ими… да и до сих пор не понимаю сочетание жаренного и сладкого…
00
2017-12-06 22:28:02
у каждого свое восприятие… из того, что готовила мама (а готовила она знатно), я не любила только хлеб, замоченный в сладкой яичной смеси и обжаренный и, как ни странно, праздничные блюда, очень красиво поданые — утку или гуся с фруктами (яблоки, курага, изюм, рис). Я бы с удовольствием съела фрукты отдельно и не понимала, зачем фаршировать жирную птицу ими… да и до сих пор не понимаю сочетание жаренного и сладкого…
да нет, готовила она хорошо, ну просто время от времени с продуктами была сильная напряженка, поэтому кулешик был гораздо чаще, чем хотелось бы всем членам семьи)
00
2017-12-06 22:48:15
да нет, готовила она хорошо, ну просто время от времени с продуктами была сильная напряженка, поэтому кулешик был гораздо чаще, чем хотелось бы всем членам семьи)
Ни в коей мере не сомневаюсь в кулинарных талантах Вашей мамы, Анна! У нас часто на столе были молочные каши, но это никак не влияло, тогда я их любила, а сейчас не ем, только своим готовлю. В детстве наелась, наверное :) То же касается киселей, компотов, варенья. Хотя я вообще спокойно отношусь к сладкому, кроме шоколада.
00
2017-12-07 15:14:01
С грибами никогда не пробовала, кажется, что хорошее сочетание. Надо попробовать, как раз и грибы сушеные есть.
00
2017-12-07 21:28:15
С грибами никогда не пробовала, кажется, что хорошее сочетание. Надо попробовать, как раз и грибы сушеные есть.
С грибами отличное сочетание, поверьте, Ната!