Том Ям -самый вкусный в Мире суп!

Анна
2017-11-12 20:10:11

Добрый вечер!

Лично я не знаю ни одного человека, который бы попробовал том ям и остался равнодушным. Этот суп покоряет всех) Хотя, если есть те, кому он не понравился, то пишите в комментариях, хотя бы буду знать, что такие люди бывают)))

Самая большая проблема в том, что приготовить этот суп по классическому рецепту не всегда реально, потому что есть сложности с ингредиентами. Например, не всегда можно достать: рыбный или креветочный соус, галангалу, кафир, лемонграсс и т.д. Поэтому когда нет возможности купить все ингредиенты, а супа очень хочется, я заменяю их на более доступные.

Итак, том ям доступный =)))

Ингредиенты:

— куриная грудка 2 шт.

— креветки несколько штук крупных

— соевый соус 2-3 ст.л.

— перец чили красный 2 крупных (я брала в этот раз зеленый, чтобы не было остро)

— корень имбиря с большой палец

— цедра 1 лимона

— сок 1 лайма

— чеснок 5-6 долек

— кокосовое молоко 400мл.

— 1л.сахара

— помидоры черри 10шт.

— грибы свежие 2-3шт.

Приготовление:

1. Отвариваем бульон. Курицу вынимаем.

2. Чеснок режем. Обжариваем на растительном масле. Чеснок вынимаем.

3. Мелко режем перец чили. На этом же масле обжариваем перец. Вынимаем.

4. Чеснок и перец рубим в кашу в блендере.

5. Натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Отжимаем сок одного лайма.

6. В то же масло выкладываем пасту из чеснока и перца, к ним добавляем цедру лимона и сок лайма. Тушим 1-2 минуты.

7. Бульон процеживаем, выливаем кокосовое молоко. Добавляем нашу острую пасту.


8. Режем грибы и добавляем в бульон.

9. Режем помидоры пополам и добавляем в бульон.

10. Режем курицу и добавляем в бульон.

11. Добавляем соевый соус, сахар, соль, перец. Пробуем и регулируем по своему вкусу.

12. Креветки отвариваем отдельно и выкладываем их в тарелку к уже готовому супу.

Приятного аппетита!



Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
17 комментариев
00
2017-11-12 21:09:36
я аж специально полезла узнавать, что такое галангалу и кафир! достать не достану, но хоть знать буду. Узнала, что плод кафира несъедобен, в кулинарии используют шкурку и листья этого растения, это так? Верю, что суп вкусный. Кстати, никогда не пробовала покупное кокосовое молоко (за исключением непосредственно жидкости из кокоса)
00
2017-11-12 21:22:16
я аж специально полезла узнавать, что такое галангалу и кафир! достать не достану, но хоть знать буду. Узнала, что плод кафира несъедобен, в кулинарии используют шкурку и листья этого растения, это так? Верю, что суп вкусный. Кстати, никогда не пробовала покупное кокосовое молоко (за исключением непосредственно жидкости из кокоса)
Да, варят только листики, потом их вылавливают — они больше не нужны) А галангал спокойно заменяем корнем имбиря. Редко, в крупных супермаркетах (типа Метро) можно купить набор для Том Ям — там как раз все в одной упаковочке — и кафир, и лемонграс, и галангал, но я например, видела такой набор только один раз — больше не попадался. А молоко кокосовое — восхитительное! Это же не просто сок кокоса, а переработанная мякоть, поэтому оно густое и как будто немного сладковатое. Еще пробовала покупать кокосовые сливки — не то, для супа лучше именно молоко брать.
00
2017-11-13 10:00:09
Да, варят только листики, потом их вылавливают — они больше не нужны) А галангал спокойно заменяем корнем имбиря. Редко, в крупных супермаркетах (типа Метро) можно купить набор для Том Ям — там как раз все в одной упаковочке — и кафир, и лемонграс, и галангал, но я например, видела такой набор только один раз — больше не попадался. А молоко кокосовое — восхитительное! Это же не просто сок кокоса, а переработанная мякоть, поэтому оно густое и как будто немного сладковатое. Еще пробовала покупать кокосовые сливки — не то, для супа лучше именно молоко брать.
Такие наборы можно выписать в интернет магазине сиам сабай.
00
2017-11-13 10:42:28
Такие наборы можно выписать в интернет магазине сиам сабай.
Спасибо большое, Любовь! Нашла! Вы там уже заказывали? К качеству нет претензий?
Недавно дала второй шанс утконосу) теперь все заказываю через интернет — какая же экономия сил и времени (первый опыт был негативный несколько лет назад, но сейчас у них заметно улучшился сервис, ассортимент и качество — пока очень довольна). Хочу еще найти проверенный интернет магазин молочки и рыбы.
00
2017-11-13 17:10:06
Спасибо большое, Любовь! Нашла! Вы там уже заказывали? К качеству нет претензий?
Недавно дала второй шанс утконосу) теперь все заказываю через интернет — какая же экономия сил и времени (первый опыт был негативный несколько лет назад, но сейчас у них заметно улучшился сервис, ассортимент и качество — пока очень довольна). Хочу еще найти проверенный интернет магазин молочки и рыбы.
Да, это надежный магазин. Я выписывала тайскую зубную пасту.
00
2017-11-13 18:21:25
Да, это надежный магазин. Я выписывала тайскую зубную пасту.
Спасибо!
00
2017-11-13 09:46:30
Обожаю этот супчик! Варю из«набора для супа Том-Ям».
00
2017-11-13 10:46:22
Обожаю этот супчик! Варю из«набора для супа Том-Ям».
Супер! Я даже мужа на него подсадила, хотя он боялся раньше его пробовать (отек квинки на рыбу и морепродукты). Просто вместо креветочного соуса — соевый, а креветки отвариваю себе отдельно и кладу в тарелочку. Теперь кастрюльки только на один день хватает)))
00
2017-11-13 17:06:21
Все реально достать, если захочешь. Креветки, шиитаке и кокосовое молоко сейчас почти в любом крупном супермаркете. Креветки кстати лучше брать большие тигровые или тайские, еще сейчас появились какие то аргентинскии здоровенные в маркете у нас. Рыбный соус есть в «ленте», наборы лемонграс, кафир и галонгас в «метро» бывает. Если чего нет, то самое оптимальное заказать на специальных сайтах. А лучше сразу все заказать, потому что специальной пасты том ям кроме этих сайтов ни где не купишь, так что все равно придется заказывать))) И все!!! Наслаждаемся дома оригинальным тайским супчиком)))
00
2017-11-13 18:21:08
Все реально достать, если захочешь. Креветки, шиитаке и кокосовое молоко сейчас почти в любом крупном супермаркете. Креветки кстати лучше брать большие тигровые или тайские, еще сейчас появились какие то аргентинскии здоровенные в маркете у нас. Рыбный соус есть в «ленте», наборы лемонграс, кафир и галонгас в «метро» бывает. Если чего нет, то самое оптимальное заказать на специальных сайтах. А лучше сразу все заказать, потому что специальной пасты том ям кроме этих сайтов ни где не купишь, так что все равно придется заказывать))) И все!!! Наслаждаемся дома оригинальным тайским супчиком)))
Это точно)) С молоком сейчас проблем совсем нет, везде продается хоть какое) хоть соевое, хоть миндальное, хоть кокосовое))) А вот набор видела как раз в Метро, но только один раз, потом почему-то больше не попадался))))
00
2017-11-13 17:22:43
странно, нам в Тае суп том ям давали красный, явно там не было кокосового молока
00
2017-11-13 18:17:23
странно, нам в Тае суп том ям давали красный, явно там не было кокосового молока
Если придерживаться классических рецептов, то с молоком идет суп том кха, а том ям без молока. Но без молока том ям получается очень острым, поэтому для туристов молоко добавляют и в том ям. Вам видимо сделали по оригинальному рецепту)))
00
2017-11-13 18:18:19
странно, нам в Тае суп том ям давали красный, явно там не было кокосового молока
Там просто был красный чили перец (как положено), а не зеленый, как я положила в этот раз, чтобы было не очень остро, т.к. ребенок тоже очень хотел том ям)
Но совсем без молока он быть не мог, т.к. это основной ингредиент. Скорее всего, молока просто мало добавили.
00
2017-11-14 18:08:48
Тоже очень люблю том ям!
00
2018-02-02 15:12:57
Из всех перечисленных Вами ингредиентов у меня есть только лемонграсс, выписывала как-то в С.П, про рыбный и креветочный соус знаю, в молодости пробовала его во Вьетнаме, а вот о галангалу и кафире вообще представления не имею, сейчас поищу в гугле, и суп такой никогда не ела, хотя в молодости довелось попробовать черепаховый супчик и из акульих плавников, спасибо, попробую приготовить.
00
2018-02-02 15:43:07
Из всех перечисленных Вами ингредиентов у меня есть только лемонграсс, выписывала как-то в С.П, про рыбный и креветочный соус знаю, в молодости пробовала его во Вьетнаме, а вот о галангалу и кафире вообще представления не имею, сейчас поищу в гугле, и суп такой никогда не ела, хотя в молодости довелось попробовать черепаховый супчик и из акульих плавников, спасибо, попробую приготовить.
Оооо! Черепаховый супчик)))Интересно! И на что он похож оказался? А Я как-то пробовала акульи хрящики сто лет назад. Папа приносил такой салат с акульими хрящиками. Теперь уж и не знаю, правда это они были или нет, но хрящи, они и есть хрящи, но все ели и причмокавали, акульи же)))😄
А Том Ям попробуйте обязательно! Многие ингредиенты возможно заменить, в конце концов мы не Таиланде живем, и не всегда просто достать нужные ингредиенты, особенно тем, кто живет в маленьких городах.
00
2018-02-09 20:11:01
Полностью с вами согласна — он самый вкусный на свете! Только сама я никогда его не готовила, пугают эти сложные ингредиенты, но если приходим в ресторанчик с азиатской кухней всегда его беру!