Жареная свинина. Вкуснее шашлыка.

Dictum-factum
2023-02-11 17:44:22

Ингредиенты на две порции:

1. Свинина, довольно жирная (лопатка, окорок с жиром) — 600г.

2. Лук репчатый — 300-400г.

3. Соль по вкусу

4. Уксус 3% — 1-2ст.л.

5. Перец чёрный по вкусу

6. Масло растительное — 1ст.л.

7 Сахар — 1ч.л.

И потребуется сковорода с толстым дном, в идеале чугунная диаметром 24см и более.

Порядок готовки:

1. Огонь выше среднего

2. Разогреть сковороду. Нагрев проверяю брызнув на СУХУЮ сковороду (без масла!) холодной воды несколько капель. Капли воды должны мгновенно зашипеть и испариться — значит температура достаточна.

3. Влить на сковороду растительное масло, и распределить по всему дну.

4. Высыпать на сковороду всё мясо и распределить в один слой по дну сковороды. Мясо д.б. предварительно вымыто, обсушено полотенцем и порезано на кусочки со стороной 3-4см (хорошо если на каждом кусочке будет присутствовать жирок).

Оставить мясо в таком виде на 3-5мин. (не перемешивать до образования коричневой корочки). Появление корочки контролировать периодическим переворачиванием отдельных кусочков мяса.

Как зарумянится на нижней стороне нужно перевернуть мясо на другую сторону и оставить до образования корочки на 3-5мин.

Переворачивать мясо следует 3-4 раза каждые 3-5мин. (количество переворачиваний и продолжительность обжаривания каждой стороны зависит от размера кусочков, интенсивности огня, количества мяса на сковороде).

Когда мясо зарумянится с трёх сторон — посолить по вкусу.

Одновременно с солью добавить сахар.

5. После заключительного переворота мяса сверху высыпать порезанный репчатый лук полукольцами или четверть кольцами (зависит от размера луковиц), ширина полуколец 3-5мм (т.е. довольно толстые полукольца лука).

В таком виде (мясо внизу, лук сверху) обжаривать 3-5мин.

Лук за это время прогреется и далее будет выделять свой сок.

Перемешать мясо и лук. С этого момента обжаривание мяса прекратится (т.к. между сковородой и мясом появилась прослойка лука), лук начнёт выделять сок.

Благодаря соку от лука, колер с мяса начнёт частично смываться и будет окрашивать лук в коричневый цвет. В то же время сок будет частично превращаться в пар и мясо будет пропариваться этим соком.

Огонь не уменьшать.

Лук и мясо перемешивать с интервалом 1мин., 5-7раз (смотреть по готовности).

Лук обжаривать до желаемой консистенции (можно сделать чуть хрустящим, можно менее хрустящим, можно и вовсе мягким — зависит от предпочтений).

За 2-3мин до готовности внести весь уксус и несколько раз интенсивно перемешать все ингредиенты (до испарения уксуса).

Подавать на стол лучше в той же сковороде где происходила жарка.

Приятного аппетита!

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
858
Загрузка...
Нет комментариев