Готовим по-булгаковски

Нana
2017-09-01 19:42:12

Михаил Афанасьевич был настоящим гурманом. И хотя в жизни ему зачастую приходилось довольствоваться лишь общепитовскими картофельными котлетами, описания трапез своих литературных героев он превращал в настоящие кулинарные шедевры. Особенно это относится к роману «Мастер и Маргарита». Когда Булгаков писал свой знаменитый роман, он уже мог себе позволить посещать рестораны и наблюдать за посетителями. В те времена очень популярным в литераторской среде был ресторан МАССОЛИТа, бывший «Грибоедов».

Давайте попробуем приготовить блюда, так мастерски описанные Булгаковым.

"– Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет.… Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской…Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате...".

Варим сосиски, разрезаем каждую на 3-4 части. Мелко нарезаем лук и обжариваем на подогретом масле до прозрачности. Добавляем сосиски, заливаем всё томатным соком и водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, петрушку, измельченный чеснок и специи по вкусу, оставляем под крышкой на 5-7 минут. Подавать можно с картофельным пюре.

...«Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!»

Нарезать корень сельдерея и петрушки, сложить в кастрюлю, добавить черный перец горошек, лавровый лист, залить водой и вскипятить. В кипящую воду заложить порционные куски судака и отварить до готовности на медленном огне. Вода должна лишь покрывать рыбу. А пока она варится, растереть вареный желток с оливковым маслом, соком лимона и щепоткой сахарной пудры до однородности. Готового судака разложить по тарелкам, полить приготовленным соусом и украсить лимоном.


"… А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?"

Разрезать стерлядь на кусочки толщиной примерно в 2 см. Посолить их, поперчить и выложить в форму, чередуя с раковыми шейками. Добавить в форму ложку масла, влить лимонный сок и шампанское. Варить рыбу под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут. Подавать прямо в форме, украсив лимоном, помидорами и маслинами. Хорошо также декорировать рыбу красной икрой.

"… А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?"

Мелко нарезанные грибы обжарить на сливочном масле с луком до готовности. Добавить немного муки, соли и молотого перца, тщательно размешать и добавить несколько ложек густых сливок, чтобы получилось чуть гуще сметаны. Добавить тертый сыр и молотые сухари (1:1), перемешать. Вылить пюре в смазанную сливочным маслом кокотницу, выпустить сверху яйцо и запечь в духовке до готовности яйца.

"… Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!"
Карский – шашлык по-карски, зубрик – зубровка, а что такое загадочные фляки? Фляки — блюдо польской кухни, густой суп из рубцов.

Сварить из говяжьих костей 3 л бульона. В половине бульона 3 часа варить говяжий рубец во второй половине отварить коренья по вкусу. Рубец вынуть, порезать, посыпать мукой, обжарить в сливочном масле. Сложить в горшок рубец и коренья, залить бульоном и томить в духовке полчаса.


Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
1 комментарий
00
2017-09-01 19:44:20
«А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?»

Сварить говяжий бульон. Вынуть и нарезать мясо. Отварить в бульоне тертые и нашинкованные морковь, корень петрушки, корень сельдерея и репу. Отдельно друг от друга в подсоленной воде отварить зеленые бобы, фасоль и горошек, спаржу и цветную капусту. Спаржу и цветную капусту нарезать на кусочки.
Выложить в подогретую супницу овощи, после – мясо, залить процеженным несколько раз бульоном.