Удачный рецепт адыгейского сыра

Telnova
2019-09-08 22:47:52

Адыгейский сыр не требует созревания, поэтому в домашних условиях готовить его очень просто. Если еще не делали сыр дома, обязательно попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

Молоко домашнее 3 л

Сыворотка 300 мл

Соль 11 г

Пошаговый видео-рецепт:

1. Нагреваем домашнее молоко до температуры 93-95 градусов. Не перегревайте.

2. Медленно по стенкам горячей посуды вводим сыворотку. Сначала половину. Смотрим как ведет себя молоко. Если зерно образуется не активно, подливаем сыворотку еще. Консистенция сырного зерна зависит от количества введенной в молоко кислоты и температуры. Молоко должно разделиться на зерно и сыворотку. И вот эта новая образованная в кастрюле сыворотка не должна быть зеленоватого цвета. Надо кислоты добавить столько, чтобы сыворотка оставалась светло-желтой, мутной. Тогда зерно получится эластичное, оно будет слипаться и формироваться в головку. Весь процесс образования зерна занимает 5 минут.

3. Перекладываем сырный сгусток в форму аккуратно, стараясь его сильно не ломать.

4. Через 20-30 минут необходимо сыр перевернуть. Через 1 ч или 1,5 ч сыр спрессуется под собственным весом. Его можно будет достать из формы и посолить крупной солью - 2 % от веса сыра. 

864
Загрузка...
01:23
А где ИЗНАЧАЛЬНО Вы берете сыворотку? Ведь весь процесс идет по «кругу», верно?