Хлеб без замеса по рецепту Джима Лэхей

Home&Kitchen
2019-04-11 16:45:45

Хлеб без замеса по легендарному рецепту Джима Лэхей наверно пробовали испечь уже все, кто хоть немного увлекается выпечкой. Уникальность этого рецепта состоит в том, что количество дрожжей сводится к минимуму, а время активного приготовления этого хлеба составляет примерно 5-10 минут, остальное — это терпение :) Ферментация теста проходит 12-16 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике. Я всегда делаю тесто с вечера, рассчитав во сколько мне надо будет на следующий день поставить его на расстойку а затем в духовку на час. Пеку я его в керамической жароустойчивой кастрюле, она как раз идеально подходит размером для этой пропорции. Кастрюлю необходимо нагревать в духовке в течении 30 мин, переложить в раскаленную кастрюлю хлеб и выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 30 мин. под крышкой, затем снять крышку и печь еще 20 мин, чтобы образовалась аппетитная корочка. Сразу оговорюсь, в электрической духовке, на нагреве “верх-низ” без крышки я выпекаю хлеб еще 30 мин, через 20, как написано в оригинале, моя корочка получается не достаточно хрустящей. Если Вы еще не пробовали этот хлеб, обязательно испеките его хоть раз, ради интереса, как сделала я :) и теперь он регулярно появляется на нашем столе и даже не может сравниться ни с каким покупным хлебом!
Процесс приготовления:
Смешиваем муку, воду, соль и дрожжи, перемешиваем, накрываем, оставляем на 16 часов
Высыпаем тесто на препыленную мукой поверхность, формируем булку, при желании перекладываем на полотенце и в форму, или оставляем на столе накрыв полотенцем на 2 часа
За пол часа до выпечки разогреваем посуду в которой будем печь хлеб. Духовку разогреваем до 250 градусов
Выпекаем хлеб 30 минут под крышкой и 20-30 минут без крышки. Достаем с духовки, сразу же вынимаем из формы и даем остыть на решетке.
Ингредиенты:
400г муки
300г воды
8г соли (чайная ложка с горкой)
¼ чайной ложки сухих дрожжей
мука для подсыпки при формовке теста


Хлеб без замеса по рецепту Джима Лэхей
Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
3 комментария
Валентина
00
2019-04-11 23:01:18
Как автор поправляет тесто руками, выкладывая его и касаясь раскаленной посуды, если кастрюля до этого раскалялась 30 минут в духовке. И почему именно 30 минут нагревать кастрюлю? Посуда раскалится одинаково и за 5-10 минут и за указанные 30 минут.
00
2019-04-17 22:21:21
Как автор поправляет тесто руками, выкладывая его и касаясь раскаленной посуды, если кастрюля до этого раскалялась 30 минут в духовке. И почему именно 30 минут нагревать кастрюлю? Посуда раскалится одинаково и за 5-10 минут и за указанные 30 минут.
Я поправляю руками тесто, не касаясь посуды. По времени за 5-10 минут керамическая кастрюля не прогреется так, как прогреется за пол часа. Моя электрическая духовка до 250 градусов прогревается за 18-23 мин. Поэтому если при включении духовки поставить ее туда, через пол часа она наберет оптимальную для выпечки хлеба температуру.
Елена
00
2021-04-06 15:46:23

Какой фирмы у Вас кастрюля, какой диаметр и высота?