Итальянский кулич Панеттоне
Друзья привет! Предлагаю Вашему вниманию рецепт кулича на итальянский манер “Панеттоне” Давно хотела попробовать испечь “Панеттоне” в интернете множество разнообразных рецептов, с разными пропорциями и ингредиентами. Но мне приглянулся именно этот, который по составу очень похож на рецепт нашего семейного кулича, немного отличается процесс замеса и количество ингредиентов. Ну и конечно же в Панеттоне кладут орехи, я положила свои любимые — грецкие и вкус получился просто отменный.
Приготовление:- Готовим опару: 30г свежих дрожжей или 10г сухих дрожжей растворяем в молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 4-5 ст.л. муки. Доводим опару до консистенции сметаны и оставляем подходить на час-полтора
 - Тем временем запариваем изюм кипятком, измельчаем орехи и взбиваем яйца в сахаром, солью и ванилином.
 - После того, как опара подошла, добавляем в нее взбитые яйца, цедру одного лимона, коньяк, вымешиваем до однородности.
 - Далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Общее количество муки в рецепте 500г. Тесто получается немного жидковатым и липким, но больше муки добавлять не нужно. Если вымешиваете тесто с помощью тестомеса — это не проблема, если вымешиваете тесто руками, нужно месить мин 10 -15. Затем добавляем размягченное сливочное масло и при полном замешивании масла — тесто перестает липнуть к рукам.
 - Оставляем тесто подходить на час-полтора, затем добавляем орехи и изюм, раскладываем тесто по формам и оставляем на расстойку еще на час. Для выпечки такой порции теста я использовала 2 большие формы, размером примерно 15*15см.
 - Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут
 - Куличи получаются очень мягкие и воздушные, сладкие, сдобные и ароматные. Этот рецепт точно заслуживает Вашего внимания. Приятного Аппетита!
 
Ингредиенты:
  500г муки
  3 яйца
  220г сахара
  ванилин
  100г сливочного масла
  цедра с одного лимона
  щепотка соли
  100г любых орехов
  100г изюма или цукатов
  25мл коньяка
  Для опары:
  250 мл молока
  4-5ст.л. муки (взять от общего количества)
  25-30г свежих дрожжей или 10г сухих дрожжей
  
1ст. л. сахара (взять от общего количества)
