Бастурма вместо колбасы! Вяленое мясо - очень простой рецепт в домашних условиях

FooDee
2019-04-03 13:06:10

Бастурма из говядины в домашних условиях — отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо получается не пересоленным, не слишком твердым и очень вкусным. Делала бастурму первый раз, и мне очень понравилось: мясо мягкое, ароматное и главное, что натуральное и получается дешевле! Вяленая говядина (бастурма) подойдет не только вместо колбасы на праздничный стол, но как и закуска к пиву.

Говядина – 1 кг
Соль – 2 ст.л.
Сушенный
чеснок – 1 ч.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 ч.л.
Перец – 1 ч.л.

1. Измельчить специи.
2. Мясо помыть и просушить бумажным полотенцами.
3. Смешать специи с солью и намазать хорошо мясо.
4. Емкость, где будет солиться мясо, накрыть
фольгой, чтобы осталась щель. Солить 3 дня в холодильнике. Через первые 12
часов слить всю жидкость и перевернуть на другую сторону. Каждые 12 часов (утром
и вечером) переворачивать на другую сторону. Если появляется жидкость, каждый
раз сливать ее.

5. Мясо замотать в 4 слоя чистой марли, обмотать

нитками и подвесить в проветриваемом помещении на 3 дня.
6. Периодически проверять мясо на ощупь, оно не
должно быть слишком твердым и сухим. В зависимости от температуры и влажности в
помещении процесс сушки может занять от 3 до 5 дней.
7. Готовое мясо хранить в холодильнике.

Пошаговый видео-рецепт:

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
5 комментариев
00
2019-04-06 09:11:56
Скажите пожалуйста, для чего каждые 12 часов мясо переворачивать? Недостаточно просто сливать жидкость, если она появляется?
00
2019-04-06 09:15:16
Скажите пожалуйста, для чего каждые 12 часов мясо переворачивать? Недостаточно просто сливать жидкость, если она появляется?
И сушить надо именно над батареей или этот момент не очень важен? Сушить надо именно в теплых условиях?
00
2019-04-06 19:19:37
И сушить надо именно над батареей или этот момент не очень важен? Сушить надо именно в теплых условиях?
Этот момент не очень важен, главное, чтобы помещение постоянно проветривалось. Если будет прохладнее, то вялить нужно будет дольше по времени. На ощупь можно пробовать мясо, когда оно станет более плотным, то тогда уже можно завершать вяление.
00
2019-04-06 19:17:50
Скажите пожалуйста, для чего каждые 12 часов мясо переворачивать? Недостаточно просто сливать жидкость, если она появляется?
На дне всегда больше влаги, поэтому нужно переворачивать, чтобы одна сторона не была постоянно во влаге.
00
2019-04-06 22:35:34
На дне всегда больше влаги, поэтому нужно переворачивать, чтобы одна сторона не была постоянно во влаге.
Спасибо за разъяснения, поняла.