Драники – традиции разных стран

Нana
2018-04-13 23:37:01

Драники могут быть очень разнообразными, и если смотреть на них с позиции того, как их готовят в разных странах мира, и если творчески подходить к рецептуре, добавляя к картофелю различные продукты. Драники, или очень похожее на драники кушанье — из картофеля в виде лепешек, обжаренных с двух сторон до золотистой корочки, популярны в разных странах. Из Белоруссии, с родины этого блюда, рецепты пришли в Россию, Украину, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Израиль. В разных регионах России встречаются такие названия как: теруны, какорки, терунки, деррики, терунцы. В Украине тоже существуют местные названия дерунов: тертюхи, кремзлики, терчиники. В Израиле это блюдо называют латкес, в Литве — блины картофельные, в Польше — пляцки жемнячане, а в Швеции интересное название «щетинистый монах» или раракор, в Ирландии их называют боксти. В традиционной кухне Люксембурга это блюдо известно под названием gromperekichelcher, а в Норвегии это уже «Potetlomper», а в Норвегии вас угостят «Рёшти».

В Германии, картофельные оладьи распространены под названиями Reibekuchen или Kartoffelpuffer, и их едят либо солеными (как гарнир) или со сладким соусом с яблоками, черникой, сахаром и корицей, они довольно часто встречаются на открытых рынках и фестивалях в холодное время года. Блюдо рeсти из швейцарской кухни отличается от традиционных картофельных оладьев тем, что оно не содержит яиц или муки.

В Северо-Восточной Англии (в частности, в графстве Дарем), есть популярное блюдо известное как Tattie fish, «Tattie» является местным сленговым названием для картофеля, а слово «fish» присутствует в названии потому, что блин напоминает кусок рыбы.

И даже в Америке едят драникии американское — хэш браун.

Как бы то ни было, любой вид картофельных оладий — это универсальное и доступное абсолютно всем кушанье.Делаем драники, кладем сверху по ложке свежего салата или паштета и украшаем свежей зеленью. Это и закуска, и горячее блюдо, и вообще — кто сказал, что картофельные оладьи могут быть только солеными?

Сладкие оладушки в ванильным ароматом и легкими нотками корицы.

Для приготовления картофельного десерта понадобится:

Одна большая сладкая картофелина, полстакана льняной муки, полстакана кокосовой муки, чайная ложка корицы, столовая ложка кокосового масла, столовая ложка молотого льна, три столовые ложки воды, половина чайной ложки ванильного экстракта, щепотка соли. Почистите и сварите картошку, разомните ее в пюре. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто и поставьте в холодильник — на холоде смесь станет более податливой для формовки оладьев. Обжарьте их на кокосовом масле и подавайте горячими с сиропом, вареньем или сахарной пудрой.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
1 комментарий
00
2018-04-13 23:40:36
Еще один замечательный вариант сладких драников: яблочно-банановые драники. Три-четыре крупных картошки, пара яблок, половина банана (если хотите получить более кремовую консистенцию оладьев, используйте целый банан), две столовых ложки муки, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Натрите на крупной терке картофель и яблоки, добавьте банан, муку и приправы, тщательно перемешайте. Сделайте тонкие оладушки и обжарьте их на горячем масле или отправьте доходить в духовку, разогретую до 150°C, до готовности (проверять зубочисткой).