Пасхальный кулич КРАФФИН! Рецепт простого и вкусного сдобного теста

DaVkusno
2021-04-24 10:18:26

✅ Кулич — неотъемлемый атрибут светлого праздника Пасха! Последнее время, стал очень популярен рецепт нового, слоеного кулича КРАФФИНА. Кулич краффин — это гибрид круассана и маффина, в его основе находится сдобное дрожжевое тесто. Готовится краффин очень просто, а результат превосходит все ожидания!

Ингредиенты для краффина:

Рецепт краффинов:✏️ Рецепт опары

  • Дрожжи (быстродействующие) — 7 г
  • Молоко (теплое) — 300 мл
  • Мука — 100 г
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 20 г

✏️ Рецепт теста

  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 550-600 г (может уйти 650 г.)
  • Сахар — 100 г

✏️ Рецепт сиропа для сухофруктов

  • Вода (теплая) — 150 г
  • Сахар — 70 г
  • Масло для смазывания слоев — 120-150г.

Как приготовить кулич краффин:

1. Для начала нужно замочить сухофрукты. Для этого в теплой воде растворяем сахар и добавляем сухофрукты, оставляем настаиваться в течение 1-1,5 ч.

2. Далее нужно поставить опару. Для этого в муку добавляем соль, дрожжи, сахар, все перемешиваем и постепенно добавляем теплое молоко. Получившуюся опару накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут подходить.

3. Пока подходит опара, займемся тестом. Для этого в размягченное сливочное масло добавляем небольшое количество сахара и все тщательно взбиваем миксером. Далее добавляем яйца, оставшийся сахар и все взбиваем до образования белой, гладкой массы.

В получившуюся массу добавляем опару и все перемешиваем. Далее добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто нужно вымешивать минут 7-10, до образования гладкого эластичного комочка. Далее тесто скатываем в шар и отправляем в смазанную маслом чашу, на расстойку, на 1 час (тесто должно увеличиться более чем в 2 раза).

4. Пока тесто на расстойке, сливаем сироп с сухофруктов, кладем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.

5. Подошедшее тесто достаем из чаши, немного обминаем и делим на необходимое количество частей.

Для бумажных форм для куличей диаметром 90 мм необходимо — 220 г. теста (6 частей)

Для бумажных форм для куличей диаметром 50 мм необходимо — 110 г. теста (12 частей)

6. Теперь необходимо раскатать тесто в очень тонкий прямоугольный пласт (2-3 мм), чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и слоистее будут краффины.

Далее раскатанное тесто смазываем мягким сливочным маслом и раскладываем начинку, я использовала 3 начинки: изюм, курага и обжаренные грецкие орехи.

Распределив начинку, сворачиваем тесто в рулет. Далее разрезаем рулет вдоль на две части, с одной стороны оставляем не прорезанный кусочек рулета, достаточно 2-3 см. Теперь сворачиваем половинки рулета в улитки, разрезом наружу. Формуем куличи, кладем в формочки и убираем на расстойку на 15-20 минут.

7. После расстойки, убираем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой, если на шпажке не будет кусочков не пропекшегося теста, значит кулич готов.

Мне нравится12
Добавить в закладки
Назначить теги
4945
Загрузка...
2 комментария
Елена Кон.
00
2021-04-25 20:22:46

Гибрид круассана (слоёное тесто) и маффина (кекс) из дрожжевого теста??? Это Вы, скорее штрудель пытались сделать (хотя его из слоёного теста делают). 

Вот только дрожжевое тесто вкуснее всего, когда не очень тонко раскатано!!! Не зря куличи пекут в узких высоких формах... 

DaVkusno Елена Кон.В ответ на
00
2021-04-26 08:38:22

Гибрид круассана (слоёное тесто) и маффина (кекс) из дрожжевого теста??? Это Вы, скорее штрудель пытались сделать (хотя его из слоёного теста делают). 

Вот только дрожжевое тесто вкуснее всего, когда не очень тонко раскатано!!! Не зря куличи пекут в узких высоких формах... 

Все верно, не зря его назвали КРАФФИН (круассан, маффин), в истории возникновения этого кулича, все описано)

Я не пыталась сделать штрудель