Картофельная запеканка с фрикадельками

VanaFood
2020-03-26 09:20:45

Картофельная запеканка с фрикадельками и сыром — роскошный ужин для всей семьи. Не могу сказать, что это быстрый рецепт, но он правда стоит потраченного времени и большого количества ингредиентов. Я готовлю несколько разных картофельных запеканок. И, если остальные рецепты еще можно улучшать, то этот — само совершенство)

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт;
  • сливочное масло — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • яйцо — 2 шт;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • бекон — 150 г;
  • зеленый лук — 3 пера;
  • сыр чеддер — 450 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • орегано — 0,5 ст.л.;
  • базилик — 0,5 ст.л.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;

Подробный видео рецепт:

Приготовление:

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде.

Сделать пюре, добавив 70 г сливочного масла.

Мелко нарезать лук и поделить на 2 равные части.

Укроп взять по вкусу, мелко нарезать и добавить к 1 части лука.

100 г сыра чеддер натереть на крупной терке, остальной сыр нарезать на тонкие ломтики.

Добавить в пюре зеленый лук с укропом, натертый чеддер и 1 яйцо, хорошо все перемешать.

Бекон мелко нарезать или пропустить через мелкую мясорубку.

Половину бекона хорошо зажарить на сковородке.

К говяжьему фаршу добавить зеленый лук, весь бекон (зажаренный и нет), 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 яйцо, панировочные сухари.

Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать.

Сформировать из картофеля, руками, 6 шариков примерно 5-7 см в диаметре (если картофель останется, его можно немного обжарить на сковородке и просто съесть, он очень вкусный) и уложить в противень так, чтобы между шариками оставалось пару см.

Придавить шарики плоским предметом (получится 6 прямоугольников, но при этом останутся видны границы каждой порции).

Из фарша сформировать 6 фрикаделек и уложить в центр каждой порции картофеля.

Поставить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.

Тем временем сделать соус.

Поставить сковородку, в которой обжаривали бекон на средний огонь, добавить сливочное масло, а также немного растительного, чтобы сливочное не горело.

Как только масло растопилось, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и обжарить.

Когда чеснок подзолотится, добавить томатную пасту и прогреть ее 20-30 секунд.

Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать.

Теперь добавить специи: орегано, базилик, сахар, посолить и поперчить по вкусу.

Тушить, пока консистенция не станет похожа на густой кетчуп.

Соус готов.

Когда прошло 30 минут, вынуть из духовки картофель с фрикадельками.

Покрыть фрикадельки соусом, и сверху уложить ломтики сыра чеддер.

Убрать противень обратно в духовку еще на 20 минут (пока сыр не запечется сверху).

Блюдо готово!

Это просто восхитительная запеканка, с воздушным, сырным пюре и очень вкусными фрикадельками.

Всем приятного аппетита!

Больше кушайте, никого не слушайте!

Мне нравится15
Добавить в закладки
Назначить теги
1061
Загрузка...
Нет комментариев