Патиссоны маринованные

admin
2017-03-16 18:59:24

Патиссоны маринованные, хрустящие

Потребуется:

•патиссоны диаметром 4-6 см, чеснок, хрен, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, сельдерея;

для маринада на 1 литр воды:

•2 ст. ложки соли;

•4 ч. ложки сахара;

•2 ч. ложки уксусной эссенции (1 ч. ложка эссенции – 8 ч. ложек уксуса).

Завязи патиссонов тщательно вымойте. Пробланшируйте в кипящей воде 3 минуты и сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. Уложите в стерильные банки, добавьте остальные ингредиенты, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в кипящей воде литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.

Патиссоны соленые по-мински

На 1 трехлитровую банку потребуется:

Патиссоны соленые

•1,5 кг патиссонов;

•4 дольки чеснока;

•1 красный острый перец;

•90 г укропа;

•30 г сельдерея;

•20 г хрена;

для рассола на 1 литр воды:

•60 г соли.

Отберите для засаливания незрелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые патиссоны диаметром не более 5 см. Тщательно вымойте и отрежьте плодоножки. Измельчите зелень. Приготовьте рассол, растворив в холодной воде соль.На дно банки выложите 1/3 пряностей, затем патиссоны, переслоив их оставшимися пряностями. Залейте рассолом и накройте крышкой. Выдержите 10 дней при комнатной температуре, для того, чтобы запустить процесс брожения. При необходимости добавьте еще рассол и поместите в холодное место (погреб или холодильник).

Патиссоны маринованные

Патиссоны маринованные

Потребуется (на 1 литровую банку):

•650 г небольших патиссонов;

•3 зубчика чеснока;

•6 горошин черного перца;

•1 лавровый лист;

•зелень по вкусу (мята, укроп, петрушка, сельдерей);

для маринада;

•360 мл воды;

•20 г соли;

•30 г 5% уксуса.

Овощи и зелень тщательно вымойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками. Зелень порежьте на кусочки длиной 4 см. Приготовьте маринад. Патиссоны пробланшируйте в кипящей воде 4 минуты.


На дно подготовленных стерилизованных банок уложите чеснок, зелень, перец, лавровый лист, сверху – патиссоны. Заполните банки горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 7 минут. Сразу же закатайте и переверните вверх дном. Когда закатки полностью остынут, вынесите их на хранение в холодное место.

Салат из патиссонов с капустой на зиму

Потребуется:

Салат из патиссонов

•1 кг патиссонов;

•1 кг капусты;

для маринада:

•1 л воды;

•3 ст. ложки соли;

•1,5 ст. ложки сахара;

•1,5 ст. растительного масла;

•уксус.

Тщательно промойте овощи. Патиссоны нарежьте дольками. У капусты удалите кочерыжку и нашинкуйте. Пересыпьте патиссоны и капусту солью (2 столовые ложки), перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.Простерилизуйте банки и приготовьте маринад. В воду добавьте оставшуюся соль, сахар, растительное масло, вскипятите и влейте уксус по вкусу. Когда патиссоны и капуста слегка подсолятся, плотно уложите их в стерильные банки и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте в течение 10 минут. Сразу же закатайте.

Патиссоны в кислом маринаде

Потребуется:

•3 кг патиссонов;

•2 болгарских перца;

•5 горошин душистого перца и 10 – черного;

•3 стручка горького перца;

•3 лавровых листа;

•веточки укропа;

маринад:

•3 литра воды;

•200 г соли;

•250 г сахара;

•200 г 9% уксуса.

Вымойте патиссоны, отрежьте плодоножки и сложите в стерилизованные литровые банки. Сверху положите сладкий и горький перец, пряности и зелень. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с солью и сахаром, снимите с плиты и влейте уксус. Студите до теплого состояния, залейте в банки до краев, и стерилизуйте 20-25 минут.

Кисло-сладкие огурцы с патиссонами

Огурцы с патиссонами

Потребуется:

•патиссоны, огурцы, сладкий перец, твердые помидоры;

маринад:

•1 л воды;

•35 г соли;

•50 г сахара;

•2-3 бутона гвоздики;

•немного корицы;

•по 3 лавровых листика и горошины черного перца;

•¼ ч. ложки лимонной кислоты;

•1 ч. ложка 9% уксуса.

На дно ошпаренной трехлитровой банки уложите пряности и 4 огурчика. Затем заполните банки молоденькими патиссонами диаметром не более 5 см вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком листьями черной смородины, вишни и дуба. Сверху положите небольшие помидоры. Залейте в банки горячий маринад и стерилизуйте заготовку 25 минут. Закатайте и охладите.

Патиссоны с чесноком и укропом

На 1 литровую банку потребуется:

•500 г патиссонов;

•4-5 зубчиков чеснока;

•1 пучок укропа;

•1 стручок красного перца;

•пряная зелень, хрен, сельдерей;

маринад (на 10 литровых банок):

•3,5 л воды;

•300 г соли;

•500 мл 6% уксуса.

Отберите средние патиссоны с нежной кожицей, промойте и выдержите в кипятке 5 минут. Обдайте холодной водой, крупные порежьте на дольки. Уложите в банки, пересыпая измельченной зеленью укропа и петрушки, порезанным хреном, сельдереем, чесноком и острым перцем. Залейте горячим маринадом, стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Патиссоны консервированные с горьким перцем

Потребуется:

Патиссоны консервированные

•патиссоны;

•горький перец;

•5 горошин душистого перца;

•10 горошин черного перца;

•2-3 лавровых листа;

•несколько веточек укропа;

для маринада:

•3 л воды;

•200 г соли;

•250 г сахара;

•200 г 9% уксуса.

Нарежьте дольками вымытые и обсушенные патиссоны. Сложите в банки, сверху положите по стручку горького перца и пряности. Сварите и остудите до теплого состояния маринад. Залейте содержимое банки (с верхом) полученным маринадом, стерилизуйте 20-25 минут. Вода для стерилизации должна быть такой же температуры, что и банки (от неравномерного нагрева банки могут лопнуть).

Патиссоны, засоленные с сельдереем и хреном

На трехлитровую банку потребуется:

•1,8 кг свежих патиссонов;

•90 г укропа;

•30 г сельдерея;

•15 г листьев хрена;

•1-2 стручка горького перца;

•3-5 зубчиков чеснока;

для рассола:

•50-60 г соли на 1 л воды.

Отберите патиссоны с недоразвитыми семенами, диаметром до 5 см. На дно банки уложите третью часть пряностей и зелени, затем до половины заполните ее патиссонами. Положите еще одну треть пряностей и добавьте остальные патиссоны. В конце положите оставшиеся пряности.Залейте патиссоны рассолом, накройте крышками и выдержите при комнатной температуре 8 суток. Добавьте такое количество рассола, чтобы он полностью покрывал патиссоны и поместите на хранение в прохладное место.

Патиссоны с яблоками без стерилизации

Патиссоны без стерилизации

Потребуется:

•500 г яблок;

•1 кг патиссонов;

•40 г зелени укропа или петрушки;

•2-3 небольших зубчика чеснока;

•1 горький красный перец;

маринад:

•1 л воды;

•60 г соли;

•1 ст. ложка 7% уксуса.

Патиссоны и яблоки тщательно вымойте и удалите плодоножки. Разрежьте каждый патиссон на 4 части. В заранее простерилизованную банку положите чеснок, перец горошком и зелень петрушки или укропа. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Уложите в банку патиссоны, прослаивая их яблоками, зеленью и горьким перцем.

Приготовьте маринад, доведя его до кипения. Залейте патиссоны, в конце добавьте уксус и герметично укупорьте. Переверните и укутайте банки. После охлаждения перенесите в прохладное место.

Патиссоны маринованные с эстрагоном

На 1 литровую банку потребуется:

•500 г патиссонов;

для маринада:

•100 г 6% уксуса;

•250 г воды;

•15 г сахара;

•немного эстрагона;

•лавровый лист и душистый перец по вкусу.

Плоды помойте, бланшируйте в подсоленной воде 6-8 минут. Затем охладите, сложите в банки и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте в 15 минут в кипящей воде, закатайте.

Благодарим за предоставленный рецепт ElenaMa (Елена)

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
Нет комментариев