ТОП-10 лёгких праздничных салатов.
Лионский салат Ингредиенты:
Перепелиные яйца — 10 шт. 
  Помидоры черри — 10 шт. 
  Шампиньоны — 300 г 
  Зеленый лук — 1 пучок 
  Салатный микс — 250 г 
  Укроп и петрушка — несколько веточек 
  Растительное масло для жарки — 2 ст.л. 
  Для заправки: 
  Майонез — 100 г 
  Лимонный сок — 1 ст.л. 
  Соль, молотый перец — по вкусу 
  Прованские травы — 1/2 ч.л. 
  Приготовление: 
  1. Перепелиные яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить и очистить. 
  2. Помыть овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрезать пополам. Салат порвать руками. Лук и зелень измельчить. 
  3. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остудить. 
  4. Для заправки смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешать. 
  5. Все ингредиенты смешать в большой салатнице и полить заправкой. 
  Лионский салат готов. 
  
  Слоеный салат с беконом и зеленым горошком 
  Ингредиенты: 
  Яйца — 3 шт. 
  Бекон — 100 г 
  Зеленый горошек — 120 г 
  Помидоры — 3 шт. 
  Огурцы — 3 шт. 
  Салат-латук — 1 пучок 
  Лук-порей — 1 шт. 
  Твердый сыр — 100 г 
  Оливки — 8-10 шт. 
  Зелень — для украшения 
  Майонез — по вкусу 
  Соль, специи — по вкусу 
  Приготовление: 
  1. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и разрезать на четыре части. 
  2. Бекон порезать и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 
  3. Зеленый горошек отварить до мягкости. 
  4. Помидоры и огурцы помыть. Нарезать томаты дольками, огурцы — кружочками. 
  5. Зелень салата порвать руками, белую часть лука-порея порезать кольцами. 
  6. Сыр натереть на терке. 
  7. На дно салата выложить латук, затем помидоры, лук-порей, огурцы, тертый сыр, зеленый горошек и бекон. Украсить кусочками яиц, оливками и полить майонезом. Перед подачей салат охладить. Перемешивать и приправлять его нужно уже после подачи. 
  
  
  
Новогодний салат-коктейль 
  Ингредиенты: 
  Картофель — 2 шт. 
  Морковь — 2 шт. 
  Яйца — 4 шт. 
  Сыр твердых сортов — 75 г 
  Зеленый лук — несколько веточек 
  Печень трески — 1 банка 
  Соль — по вкусу 
  Майонез — по вкусу 
  Укроп — для украшения 
  
  
Приготовление: 
  1. Картофель и морковь отварить в кожуре. Остудить, почистить и натереть на крупной терке. 
  2. Печень трески размять вилкой. Сыр натереть, зеленый лук мелко порубить. 
  3. Яйца отварить, остудить и почистить. Разделить на желтки и белки, отдельно натереть на терке. 
  4. На дно бокала выложить слой трески. Затем слой картофеля, посолить и смазать майонезом. Посыпать рубленым луком, сыром и яичным белком, смазать майонезом. 
  5. На сырный слой поместить тертую морковь, посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым желтком и украсить веточкой укропа. 
  6. Повторить с оставшимися ингредиентами. 
  
  
  
Греческий салат 
  Ингредиенты: 
  Помидоры – 3-4 шт. 
  Огурцы – 2 шт. 
  Сладкий красный перец – 1 шт. 
  Красный лук – 1 шт. 
  Чеснок – 1-2 дольки 
  Сыр Фета – 200 г 
  Маслины или оливки – 100 г 
  Оливковое масло – 2-3 ст.л. 
  Лимонный сок – 1 ст.л. 
  
  
Приготовление: 
  1. Все овощи хорошо помыть, оливки и сыр избавить от лишней жидкости. Огурцы нарезать крупными кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками острым ножом. 
  2. Красный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат. 
  3. Совет: Классический греческий салат готовится с маслинами – зрелыми темными оливками. Но часто производители подкрашивают зеленые оливки железом, чтобы они получили нужный цвет. Если ты не хочешь рисковать и получить ударную дозу железа в салате, лучше приготовить его с зелеными оливками. 
  
  
  
Нисуаз 
  Ингредиенты: 
  Салат — 1 кочан 
  Помидоры — 4 шт. 
  Яйца — 3 шт. 
  Сладкий лук — 3 шт. 
  Филе анчоусов — 8 шт. 
  Сладкий красный перец — 1/2 шт. 
  Зеленая стручковая фасоль — 200 г 
  Маслины — 2 ст.л. 
  Тунец в масле — 150 г 
  Лимонный сок — 2 ч.л. 
  Для заправки: 
  Оливковое масло — 7 ст.л. 
  Раздавленный чеснок -1 долька 
  Измельченные листья базилика — 7-8 листиков 
  Винный уксус — 1.5 ч.л. 
  Соль, перец — по вкусу 
  
  
Приготовление: 
  1. Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой. 
  2. Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком. 
  3. Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде. 
  4. В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком. 
  
  
  
Кобб-салат 
  Ингредиенты: 
  Салат ромэн — 1/2 кочана 
  Салат бостон — 1/2 кочана 
  Кресс-салат — 1/2 пучка 
  Ломтики бекона — 6 шт. 
  Авокадо — 2 шт. 
  Куриное филе — 1 шт. 
  Помидор — 1 шт. 
  Яйца — 2 шт. 
  Измельченный зеленый лук — 2 ст.л. 
  Для заправки: 
  Красный винный уксус — 1/3 стакана 
  Дижонская горчица — 1 ст.л. 
  Сахар — 1-2 ч.л. 
  Оливковое масло — 2/3 стакана 
  Соль и молотый перец — по вкусу 
  Тертый сыр рокфор — 1/2 чашки 
  
  
Приготовление: 
  1. Бекон готовить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Остывший бекон измельчить. 
  2. Все виды листового салата помыть, обсушить и порвать руками, затем смешать в большой миске. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе отварить, обжарить или запечь в духовке, порезать некрупными кусочками. Помидор помыть, удалить семена и нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить и измельчить. Рокфор натереть на терке. 
  3. Разместить все ингредиенты на большом блюде: красиво выложить курицу, бекон, помидоры и авокадо на салатный микс, посыпать кубиками яиц и зеленым луком. Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат. 
  
  
  
Салат из форели и огурцов 
  Ингредиенты: 
  Соленая или копченая форель — 150 г 
  Свежие огурцы — 1-2 шт. 
  Дижонская горчица — 1 ч.л. 
  Оливковое масло — 2-3 ст.л. 
  Сок лимона — 1/2 шт. 
  Мед — 1 ч.л. 
  Листья салата — горсть 
  Соль, перец — по вкусу 
  
  
Приготовление: 
  1. Огурцы помыть и нарезать полукольцами. Форель нарезать тонкими полосками или ломтиками. 
  2. Сок половины лимона, мед и горчицу смешать с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. 
  3. Листья cалата тщательно вымыть, обсушить. Выложить их на дно салатника. Сверху распределить рыбу и нарезанные огурцы. Полить салат заправкой и сразу подать к столу. 
  
  
  
Цезарь с креветками 
  Ингредиенты: 
  Салат Романо — 1 пучок 
  Помидоры черри — 1 горсть 
  Тертый пармезан — 2 ст.л. 
  Тигровые креветки — 10-12 шт. 
  Багет — 1/2 шт. 
  Чеснок — 1 долька 
  Соль, молотый перец — по вкусу 
  Для заправки: 
  Яичный желток — 1 шт. 
  Сок лимона — 1/4 шт. 
  Оливковое масло — 50 мл 
  Чеснок — 1 долька 
  Филе анчоусов — 3-4 шт. 
  Соль, молотый перец — по вкусу 
  
  
Приготовление: 
  1. Натереть зубчик чеснока на мелкой терке и разделить на две равные части. Очистить креветки, смешать ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залить креветки этой смесью. 
  2. Нарезать багет кубиками, и подсушить в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогреть на сковороде немного оливкового масла, прогреть в нем вторую половину чеснока, и обжарить в этом чесночном масле крутоны. Приправить их солью и перцем и снять сковороду с огня. 
  3. Теперь приготовим заправку. Раздавить или снова натереть на терке зубчик чеснока, и растереть (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту. Взбить желток с лимонным соком, приправить солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовить соус наподобие майонеза. В конце добавить в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной. 
  4. Разогреть сковороду, и быстро обжарить креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешать в миске салатные листья, черри и крутоны, заправить соусом, хорошо размешать и переложить на тарелки. Обжаренные креветки выложить сверху, и при желании посыпать салат тертым пармезаном. 
  
  
  
Салат из языка 
  Ингредиенты: 
  Отварной язык — 300 г 
  Перепелиные яйца — 10 шт. 
  Помидоры черри — 10 шт. 
  Руккола — 1 пучок 
  Домашний майонез — 150 г 
  Соль, молотый перец — по вкусу 
  
  
Приготовление: 
  1. Приготовить домашний майонез. 
  2. Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить и почистить. Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Рукколу помыть, обсушить и порвать руками. Язык отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими брусочками. 
  3. Смешать все ингредиенты салата, полить майонезом и посыпать молотым перцем. Выложить салат на порционные тарелки и подать к столу. 
  
  
  
Салат из креветок и авокадо 
  Ингредиенты: 
  Авокадо — 1 шт. 
  Королевские креветки — 12 шт. 
  Лайм — 1/4 шт. 
  Салатные листья — 2 шт. 
  Майонез — 2 ст.л. 
  Красная икра — 2 ч.л. 
  Свежая зелень — для украшения 
  
  
Приготовление: 
  1. Креветки отварить в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде, остудить. 
  2. Готовые креветки почистить и крупно порезать. В этом салате лучше использовать королевские креветки, однако обычные тоже подойдут, но в таком случае лучше купить заранее очищенные. 
  3. Авокадо почистить, вынуть косточку и нарезать дольками. Сбрызнуть лаймовым соком, чтобы мякоть не потемнела. 
  4. На дно креманок выложить по одному салатному листу. Сверху поместить нарезанные креветки и авокадо. Украсить столовой ложкой майонеза, красной икрой, долькой лайма и свежей зеленью. После подачи размешать. 
  Приятного аппетита!

 
                
                         
                
                         
                
                        