Наш старинный рецепт.

admin
2017-03-16 19:05:08

Масленица— древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом.Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие. Раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В понедельник — встреча Масленицы! Мы тоже встретили праздник в первый его день блинами, точь в точь маленькими солнышками… Рецепт приготовления блинов с незапамятных времен переходил по женской линии и сохранялся в нашей семье. Так жарила блины моя мама, бабушка, пробабушка..., так теперь жарю и я..., один раз в год. И что удивительно, хотите верьте, хотите нет, но так вкусно блины получаются только на Масленицу, и ни в какие другие дни… И, надеюсь, что этот рецепт не потеряется. Пусть он останется моим детям, попробуйте и вы ..., вдруг понравится?!...

Благодарим за предоставленный рецепт Koralek (Катюша)

Наш старинный рецепт.
1 литр воды, 1,5 килограмма муки, 5-6 яиц, 200 гр. сахара, 40 гр. дрожжей, соль по-вкусу.
Наш старинный рецепт.
Разводим дрожжи в воде, добавляем сахар.
Наш старинный рецепт.
Высыпаем сразу всю муку.
Наш старинный рецепт.
Замешиваем тесто. Добавляю растительное масло при вымешивании. Это опара.
Наш старинный рецепт.
Ставим в тёплое место.
Наш старинный рецепт.
Когда опара подойдёт прибавляем яйца, по-одному, тщательно вымешивая. Процедура эта довольно тяжёлая, поэтому мне помогает кто-нибудь из мужчин.
Наш старинный рецепт.
Получается довольно тягучее тесто, тяжёлое...
Наш старинный рецепт.
Тем временем на плите кипятиться молоко...
Наш старинный рецепт.
Дальше наступает момент опасный и ответственный. Кипящим молоком, тоненькой струйкой, параллельно быстро вымешивая, завариваем тесто. Это тоже лучше делать вдвоём. Тесто должно получиться густотой, примерно, как жидкий кефир... Всё готово. Начинаем жарить.
Наш старинный рецепт.
Это моя любимая сковородка, которую я привезла за собой из России. Достаю её раз в год, только для жарки блинов. Она, все-таки, самая лучшая, с тефлоновыми не сравнить...
Наш старинный рецепт.
Процесс пошёл... Первый блин...
Наш старинный рецепт.
И совсем не комом... Первый блин у нас считается "поминальным". Мы его делим между членами нашей семьи, даём маленький кусочек коту и собаке...
Наш старинный рецепт.
И закипела работа... В
процессе жарки
блинов, главное
приспособиться к
сковородкам, тесту,
горячести конфорок...
Потом всё идет быстро
и легко.
Наш старинный рецепт.
Каждый блин промазываем кусочком сливочного масла. На это количество у меня уходит пол пачки.
Наш старинный рецепт.
Пока блины жарятся, тесто продолжает подходить, поэтому в процессе, можно добавить молока. Я уже добавляю обыкновенное, не кипяток.
Наш старинный рецепт.
Посмотрите, какие ноздрястые получаются... Довольно тонкие...
Наш старинный рецепт.
Пёску мою надо угостить обязательно... Она так ждала этого счастливого момента...
Наш старинный рецепт.
Всё готово! Жду вас на блины!
Наш старинный рецепт.
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
3 комментария
00
2017-04-21 08:22:42
Скоро родительский день, блинчики по этому рецепту тоже можно испечь, Спасибо
00
2017-05-02 16:41:13
Замечательный топик!!! А блиночки такие аппетитные!!!
00
2017-06-10 23:01:41
Да, отличный рецепт! Вот и мой шедевр! Благодарю!