Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.

admin
2017-03-16 19:04:41

Дорогие мои! Сегодня я хотела бы продолжить свои рассказы о чешских традициях и не только… Сегодня разговор пойдет, опять-таки, про карпа. Какое Рождество без карпа? Жители Чехии активно скупают рыб, которые считаются главным блюдом на праздничном столе. Эта традиция живет, начиная с XV века. В это время в Чехии стали создавать рыбники (пруды). Ну, а золотой век, конечно -XVI, когда по государственному приказу каждая деревня должна была вырыть свой пруд. Только в окрестностях города Тршебонь с тех пор сохранилось 500 прудов. Карпы из этих мест считаются самой удачной покупкой к рождественскому столу. чешские карпы – массово вывозятся в соседние страны. В австрийских супермаркетах в предрождественском ассортименте всегда есть “карпы из Чехии”, а в Словакии, на площадях, стоят огромные кадки с “карпами из Моравии”. Карпы попали в Моравию ещё во времена Кирилла и Мефодия – их привезли монахи-францисканцы и, именно монахи, начали первыми выращивать карпов. В хрониках XIII века – то есть времён монголо-татарского нашествия – описываются многочисленные пруды в южной Чехии и Моравии, где держали карпов.

Несмотря на любовь к этим рыбам, традиция рождественского карпа в Чехию пришла из Австрии или Германии только в XVII веке, а широко распространилась лишь в начале XIX века – во время наполеоновских войн. В те времена карп готовился совершенно иначе – приготовление “карпа по-чёрному” было довольно трудоёмким делом. Карп по-чёрному пёкся целых три дня в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и сладким пивом. Для бедноты это тоже было непозволительной роскошью и когда карпы стали достаточно дешёвыми (а это случилось в конце XIX века), люди стали покупать их и банально жарить, или тушить в пиве.

Заменять карпа морской рыбой не рекомендуется, ведь она может ускользнуть в океан и унести с собой удачу.

А я вам хочу предложить самый любимы рецепт приготовления карпа в нашей семье. Итак, КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ, но не традиционным способом, а гораздо проще...

Благодарим за предоставленный рецепт Koralek (Катюша)

Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
|
Сегодня нам повезло. Мы купили вот такого красавца весом 5 килограмм!!!
Зразу отмечу, что для приготовления этого блюда лучше всего покупать зеркального карпа, т.е. без чешуи. Дальше я объясню, почему это именно так.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
У него тоже есть немного чешуек, но отделяю я их руками, чтобы не повредить кожу. Чешуя у этого карпа крупная, самое то..., отложить на талисманы.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Обычно, я тщательно мою с мылом чешуйки, раскладываю на газете и кладу под пресс. Когда высохнут, помещаю на красивую тарелочку и на все праздники ставлю тарелочку на стол, а потом разбираем по кошелькам, кладу в места, где обычно хранятся деньги.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Сегодня нам повезло вдвойне... Смотрите сколько икры!!! Наверное, целый килограмм! Я её пока присолила и убрала в холодильник, а завтра обваляю в муке и на сковородочку. Вкуснота!!!! Необыкновенная.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Разделовать такого большого карпа дело серьёзное! Без мужских рук тут не обойтись. Плавники нужно осторожно срезать, опять-таки, чтобы не повредить кожу. Тут в ход идёт даже секатор. Хребтовый плавник срезаем аккуратно!
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Рыбу моем и немного очищаем от слизи, отделяем голову и начинаем резать на куски. Мне удобнее было резать с хвоста...
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Ну, вот примерно такие кусочки у меня получились. Если рыбка мельче, то кусочки делать лучше покрупнее.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
А котик наш спит... Ему совсем не интересны наши страсти...
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Ну а теперь начинается самое интересное! Аккуратно вырезаем филейную часть около хребта...
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
... и режем дальше под
шкуркой, не повреждая
её. Делать это лучше
очень острым ножом.
Вот теперь я объясню,
почему лучше покупать
зеркального карпа.
Видите, какой толстый
у него слой кожи? И
шкура дубовая, ведь
чешуи-то нет... А карп с
чешуйками тонкокожий,
кроме того, пока его
скоблишь, кожица
повреждается.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Вот так у вас должно получится. Срезаете область, где находятся мелкие кости, а рёберную часть не трогаете, кости не вытаскивайте, а то кусочки форму потеряют, и фаршу негде будет держаться.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Здесь вы видите хвостовую часть. Её отделяете от мяса не отрывая хребет от боковых креплений.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
У меня авария... Я вообще оторвала соединение. Ничего страшного, отремонтируем.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Ну вот, почти всё готово. В фарш я добавляю картошку, морковку (больше для красоты, чем необходимости), лук. Фарш с морковкой при приготовлении становится с приятным крапом.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Всё проворачиваем через мясорубку. Не переживайте, прокручивайте вместе с костями, они достаточно мелкие и не чувствуются потом. Зато, полезно! Фарш солю и перчу, яйцо не добавляю, нет необходимости.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Рыбные остовы я припудриваю солью.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Теперь начиняем фаршем кусочки. Много не кладите, чтобы было аккуратно по границе кожи. И не раздувайте куски, старайтесь придать им естественную форму. Разровняйте фарш, чтобы он стал одним целым с кусочком.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
На противень кладем бумагу для выпекания. Надо сказать, что я всегда кладу бумагу для выпекания, если что-то готовлю в духовке, даже если на решётке. Во-первых, ничего не пригорает, а, во-вторых, потом проще мыть... Наливаю на бумагу немного масла и выкладываю лук, предварительно промяв его с солью. Каждый кусочек рыбы смазываю растительным маслом и кладу на луковую подушку. Идея сделать такую луковую подушку пришла ко мне со временем. Уж больно карп прилипает к противню и бумаге.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Теперь отремонтируем пострадавший кусочек при помощи шпажки. И так же нафаршируем его.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Начинаем укладывать рыбу.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Вот так получилось и ещё осталось фарша на 2 котлетки. У меня их сын ужасно любит.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Ставим в духовку при температуре 150 градусов, минут на 30... Но это все будет зависеть от количества рыбы, толщины кусков. Вообщем, следите.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Когда будет, приблизительно, середина вашего приготовления в духовке, аккуратно пошевелите рыбку. Проследите, чтобы кусочки не склеились между собой и не прилипли к бумаге или противню. Дело в том, что карп - рыбка клейкая, липкая... А с луком жарить одно удовольствие, и не пригорает, и лучок вкусный получается.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Рыбу можно доставать из духовки.
Теперь смазываю её майонезом. По закону жанра, дальше следует посыпать тёртым сыром, но я делаю не так...
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Я беру моцареллу. Тонко её режу.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
И укладываю на кусочки. Объясняю, почему? Дело в том, что сыр обыкновенный, тёртый, после приготовления в духовке становится "подошвой", особенно, на второй день. Однажды, я что-то готовила, а обыкновенного сыра не оказалось, а моцарелла была, я её сделала вместо сыра. С тех пор, если какое-либо блюдо нужно запечь с сыром, я использую только моцареллу. После духовки этот сыр получается нежным, тягучим, очень вкусным!!!
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
В моём блюде я добавила немного тертого сыра, больше для того, чтобы создалась сплошная масса - покрытие на рыбе. И ставим обратно в духовку на сильную температуру, для создания корочки.
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Пора проверить... Мне кажется, что уже всё готово!!!
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Вот оно - самое любимое блюдо нашей семьи, которое мы едим только раз в году... на Рождество!
Предновогодняя суета.  Любимое блюдо Рождества.
Хлопот, конечно, много... Но поверьте, оно того стоит. Разумеется, мне уже было не до картофельного салата... Просто с отварной картошечкой было самое оно!
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
1 комментарий
00
2017-06-17 23:51:29
Вкуснотища. Приготовлю маме на день рождения