Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.

admin
2017-03-16 19:04:22

Ах, капуста, объеденье!

Бикирова Галина

Нынче квасила капусту,
Вам поведаю секрет.
Получилось очень вкусно,
Впрочем тут секрета нет.

Только важно при закваске
Соблюдать деталь одну:
Можно квасить без опаски
На растущую луну.

Три вилка капусты срежем,
Каждый весом три кило
И чуть чуть морковки свежей
Приготовим за одно.

Взять моркови надо мало:
Граммов двести пятьдесят,
Соли столько же, пожалуй,
А чуть больше — нет, нельзя!

Пошинкуем, помешаем,
В бочку сложим и под гнёт,
Клюквы горсточку добавим,
Здесь её не достаёт.

Пусть в тепле чуток побродит,
Протыкать не забывай.
Через две недели, вроде
Пробуй" новый урожай".

Ах, капуста, объеденье!
А с картошкой-«на ура»,
Всем приносит вдохновенье,
Сочиняем до утра!

Капуста на нашем столе появилась очень давно, даже раньше, чем картофель и издревле из нее готовили самые разные блюда, в том числе и квашеную капусту. Именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. Интересно, что простота приготовления и доступность самого продукта не сделали квашеную капусту блюдом исключительно для простого люда. Даже русские князья выращивали капусту на так называемых капустниках – участках земли специально для этого предназначенных. Они квасили выращенную капусту не только для своей дружины, но и для семьи, уверенные в том, что именно она является источником здоровья и недюжинной силы.

Сама по себе капуста – овощ уникальный по содержанию полезных веществ, поэтому на Руси она считалась вторым хлебом, конечно, до появления картофеля.

Квашеная капуста была настоящим спасением для русских путешественников от цинги. Особенно важно и то, что высокий уровень витаминов содержащихся в этом продукте сохраняется не только в капусте, но и в том рассоле, в котором она была заквашена. Причем если кочаны были заквашены целиком или половинками, то в них сохраняется витаминов практически в 2 раза больше, чем в той капусте, которая была нашинкована. Правильно заквашенная и хранящаяся капуста может сохранять весь спектр витаминов до полугода и даже до 8 месяцев.

Сегодня мне захотелось поделиться с вами, дорогие дамы, моим рецептом, а точнее сказать, тонкостями приготовления этого блюда.

Благодарим за предоставленный рецепт Koralek (Катюша)

Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Вот, те нехитрые продукты, которые нам понадобится.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Шинкуем капусту и обязательно кочерыжку. Кроме того, что кочерыжка полезная, она придаёт капусте необыкновенную остринку.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Стругаем морковку, добавляем соль так, чтобы капуста была вкусная, в меру солёная. Перемешиваем до появления сока.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
>
А теперь режем
тоненько хрен. Без
него я уже давно не
квашу капусту.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Я очень люблю квашенную капусту с яблоками. Конечно, по всем законам жанра, это должна быть антоновка, но у нас не продают, к сожалению, такой сорт яблок, поэтому обхожусь голденом. На дно банки кладу хрен, потом слой капусты, слой яблок и опять капусту, хрен и т.д.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Все зависит от объема. Последний слой - капуста и листочек. Ставим гнёт.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Капуста забродила.Дрожжи и другие микроорганизмы, которые также находятся в заквашенной капусте, выделяют в это время много газов. Эти газы выходят пузырьками и образуют плотную и устойчивую пену. Чтобы в слое пены не могли развиваться посторонние микробы, ее надо периодически снимать. А газы выпускать.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
На эти 2 банки у меня ушла половинка хрена. Хрен придает капусте остроту, ну и польза какая! Сами понимаете. Квашеная капуста – это источник множества витаминов и полезных для организма веществ. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, Н (биотином). В квашеной капусте огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), в ней также очень много микроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).Калорийность квашеной капусты всего 27 ккал в 100 г, что делает этот продукт особенно привлекательным для желающих похудеть.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Естественно, не обошлось без нашей собаки. Она тоже любит хрустеть капусткой.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
И хорошее настроение не покинет больше нас...
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
2 комментария
00
2017-05-28 10:14:36
Спасибо за рецепт. Я почему-то делаю без хрена. Надо попробовать и с ним.
00
2018-10-21 19:04:09
Мой собакин, как услышит, что морковку трут — сразу бежит за порцией.