Кундюмы
Многие ли знают, что такое кундюмы? Старинное блюдо, вытесненное пельменями и варениками, почти забытое, могло безвозвратно потеряться в глубине веков, но, к счастью, его рецепт был восстановлен замечательным ученым, историком и писателем В.В. Похлебкиным. Главное отличие кундюмов от пельменей — их не отваривают, а пекут (иногда жарят), а затем томят в печи или духовке под грибным или сметанным соусом.
Понадобится — для теста: 2 стакана пшеничной муки, 3\4 стакана кипятка, 4 ст.л. подсолнечного масла; для отвара — 1\2 литра воды, лавровый лист, черный перец горошком, 2-3 зубчика чеснока, зелень, 1 стакан сметаны, соль по вкусу; для начинки: белые грибы, луковица, 1вареное яйцо, стакан отваренной гречки, 4 ст.л. подсолнечного масла.
Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов.
Грибы отварить до готовности (сухие — предварительно замочив), отвар слить в отдельную посуду. Грибы мелко порезать и обжарить с луком в масле, затем перемешать с кашей (гречка варится как обычно) и рубленным яйцом. Все размять в однородную массу.
Для приготовления теста влить крутой кипяток в подсолнечное масло, всыпать в жидкость муку и быстро замесить, сначала ложкой ( горячо! ), потом руками, дать отдохнуть, накрыв теплым полотенцем, после чего раскатать его в очень тонкий, почти прозрачный пласт. Муку дополнительно не подсыпать! Раскатанное тесто нарезать на квадратики, положить на каждый начинку, края защипать. Кундюмы переложить на смазанный маслом противень, и запечь в духовке на среднем огне в течении 15 мин. Затем переложить кундюмы в горшок, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности, залить сметаной и поставить томить в духовке еще 15-20 мин., после чего и подавать.
Немного длинновато, но для такой вкуснятины, не грех и расстараться!
Спасибо, что нашли, а главное, сделали такое интересное блюдо.
Немного длинновато, но для такой вкуснятины, не грех и расстараться!
Спасибо, что нашли, а главное, сделали такое интересное блюдо.