Домлома)))

admin
2017-03-16 19:05:28

Раз пошла такая гулянка, решила на «закуску» выложить следующий шедевр узбекской кухни. Итак, её величество Домлома!!! любите ли вы капусту так, как люблю ее я? Правда я люблю ее исключительно в сыром виде)), иногда только позволяю себе испробовать ее в голубцах, и под «горячую руку» (то бишь, аппетит) в домломе.

Готовили сегодня на ужин, блюдо легкое и сытное. Видели бы вы моего мужа, когда я бегала по кухне с фотоаппаратом и выбирала ракурс)) не сопротивлялся, ну и правильно!

Приступаем!!! Находим в завалах любимой посуды толстостенное чугунное незаменимое чудо — казан))) кастрюльки с их заигрыванием не подойдут, отправляем на полки без сожаления)). Затем отбираем королеву, как же без нее — КАПУСТУ. Королева должна быть ядреной, без намека на плебейство, без толстых и широких подкожных и накожных прожилок)).

Промоем мясо, очистим от «ненужностей», нарежем небольшими кусками. Если баранина жирная, то в казан масла не добавляем, просто выкладываем на чистое дно одним слоем; если говядина нежирная, то подмаслим немного. Вторым слоем выкладываем очищенный и нарезанный кольцами лук ( да побольше, штуки 4)), третий слой — помидоры и болгарский перец, четвертый слой — нарезанная кольцами морковь (а хотите кубиками, прямоугольниками....), пятый — картошечка родимая (куда без нее), и заключительный шестой — увенчаем все нарезанной крупными кусками капустой. Посолить, «поспецить» и на огонек, сначала средний, а как пар пойдет из ушей, т.е. крышки, убавить до малого и томить часа полтора, а то и два. Ну а как запах неземной разольется по всему дому, так сразу зелень мелко накромсать, хлеба нарезать, салата настругать и за стол. Домлому выложить на широкое блюдо слоями, от капусты до мяса, сверху зеленью посыпать. Приятного аппетита!

Благодарим за предоставленный рецепт Djamilya (Джамиля)

Домлома)))
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
2 комментария
00
2017-04-20 20:28:49
ММММММ… вкуснотища! Как люблю ее готовить, особенно летом! Правда я готовлю ее немного по другому — мясо обваливаю в зире(специя), предварительно размятой в руках, потом обжариваю, потом мясо вынимаем, в этот жир который вытапливается из баранины(говядины) по стенкам казана выкладываем капустные листья с напуском, а во внутрь выкладываем рядами — мясо, лук, помидоры, перец, морковь, редис(редька) — на любителя, картофель и оставшуюся капусту, солим, перчим, сверху укутываем оставшимися листьями капусты, закрываем крышкой казана и на огонь. Готовим полтора-два часа. Запах сводит с ума! Потом все это на большое-пребольшое блюдо, обязательно сок, который образовался от овощей влить в блюдо и на стол! Мясо сверху, капустные листики… Съедается в считанные минуты!
00
2017-04-26 13:05:09
А мы перед укутыванием капустой еще кладем слой кинзы, можно даже не резаной и потом ее убрать, но аромат домломы от неё еще божественней