Новинка - Красивый салат с креветками на Новый год 2025 - такой салат понравится всем
Сегодня нам понадобится:
креветки — 100 гр. уже очищенных
яйца — 3 шт.
ананас — 120 гр.
сыр — 100 гр. (у меня сулугуни)
Салат будет с креветками, ананасом. Также заранее отварите яйца и понадобится сыр.
Ну и гранаты и укроп для оформления. Креветки можно брать любые. У меня королевские.
Заливаем кипятком с солью. Если много льда, запариваем дважды, сливая воду.
Натираем на мелкой терке сыр. У меня сулугуни. Можно брать легкие сливочные, не выдержанные сыры.
Вареные яйца разделяем на белки и желтки.
Их мы также натираем на мелкой терке. Лучше по отдельности. Белок липкий и пойдет верхним слоем, поэтому удобно натирать желтки отдельно от белков. Готовые креветки нужно порезать на кубик.
Кстати, можно брать мелкие коктейльные креветки и положить их целиком.
Ананас также нарезаем помельче, предварительно хорошо отжав от лишней жидкости.
Заправлять будем стандартно греческим йогуртом с солью и чесноком, но в этот раз еще добавим чуть-чуть горчицы. Лучше дижонская, но можно и обычный, но не переборщите.
Теперь возьмите блюдо, на котором будете подавать салат, и в центре поставьте
узкий фужер. Я делаю не сильно большой салат, хватит где-то на четверых. Нижним слоем идут креветки. Уплотняем слой и сверху поливаем заправкой.
Следующим слоем идет ананас. Распределяйте кусочки так, чтобы не было пустот. Хорошо прижимайте и распределяйте всю массу. Снова поливаем заправкой, далее выкладываем сыр.
Его хорошо прижмите.
Сыр липкий и хорошо будет держать форму нашего салата. Сверху снова полейте заправкой и теперь будем выкладывать яйца. Сначала идут желтки. Они рассыпаются, поэтому этот слой и самый проблематичный. После желтков снова добавляем заправку и теперь последний слой это белки. Белки
хорошо скрепляются между собой.
Этим слоем выравниваем всю поверхность салата, приминаем вилочкой, и можно поставить салат на пропитку в холод или сразу сделать украшение для подачи.
Гранат разрезаем на секторы, чтобы удобнее его очистить и подготовить зерна для работы. У меня зерна розовые, хотелось более сочного цвета, но это уже и так второй мой гранат, пусть будет таким.
Укроп нарезаем максимально мелко. Если сомневаетесь в прямоте своих рук, то для полос можно использовать бумагу. Просто намечаем полосы и посыпаем сверху укропом. Лучше это делать поверх заправки, если укроп плохо прилипает к поверхности.
Делаем таким образом 4 полосы. Снова добавляем немного заправки, чтобы обеспечить более липкую поверхность для зерен граната, и начинаем либо присыпать горстями граната, либо выкладывать, как золушка по одной штучке. Я выбрала путь золушки и хотела, чтобы все было идеально ровно.
Готовый салат должен обязательно настояться в холоде. Только после этого можно вынимать фужер, поворачивая его по кругу. Салат получается красивый и необычный. На самом деле, я потратила всего 10 минут на оформление гранатовыми зернышками.
При желании, можно добавить розмарин по окружности, но только непосредственно перед подачей, чтобы он не давал вкуса салату.
Салат получается легким, с интересным сочетанием продуктов. Обязательно попробуйте!