Ореховый пирог на песочной основе

Понадобится : для теста - мука 200 гр, сахар - 25 гр, сливочное масло - 100 гр, яичный желток - 1 шт., сметана 3 ст.л., щепотка соли; для начинки - любые орехи - 500 гр, сахар - 300 гр, яйца - 2 шт., сок и цедра 1 лимона, сметана 3 ст.л.; для глазури - шоколад 100 гр, сливочное масло 50 гр, жирные сливки 60 мл

Муку рубим ножом со сливочным маслом, сахаром, солью. Добавляем желток и сметану, замешиваем руками тесто. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник.

Орехи для начинки измельчаем, но не до состояния муки, перемешиваем с сахаром. В отдельной посуде взбиваем до однородного состояния лимонный сок, яйца и сметану. Соединяем сметанную смесь с орехами.

Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку. Раскатываем тесто размером чуть больше диаметра формы (делаем запас для бортиков). Укладываем тесто в форму, распределяя излишки по бортикам к бортикам и накалываем низ вилкой. Кладем в основу начинку и разравниваем.

Ставим в предварительно разогретую до 200*С духовку и выпекаем 30 минут.

В это время готовим глазурь. Для этого разломанный на кусочки шоколад топим на водяной бане с маслом, добавляем горячие сливки и перемешиваем до однородного состояния.

Готовый пирог вынимаем и остужаем. Поливаем глазурью, и даем ей застыть.

Также можно посыпать испеченными излишками теста, истертыми в крошку, или сахарной пудрой.






+4
7
Загрузка...
08:04
0
Сегодня празднуют День рождения
Календарь Дней рождений