Зачем смазывать разделочные доски маслом ?


На деревянной доске готовить удобнее и приятнее всего. Но часто случается так, что на той части, на которой стоит доска, от влажности появляется грибок, она чернеет, поверхность покрывается пятнами от красящих продуктов, сколы, трещины, следы от ножа, в которые забывается грязь - приходится выбрасывать. Благодаря регулярному уходу доска будет служить дольше и сохранит красивый внешний вид - для этого есть специальные минеральные масла для защиты поверхности разделочных досок.

Минеральное масло для обработки разделочных досок считается одним из лучших средств, так как не имеет вкуса, цвета и запаха. В отличие от других масел, минеральное масло со временем не прогоркнет и не будет портить вкус пищи, оно создает защитную пленку на поверхности доски, которая предотвращает впитывание запахов, влаги, препятствует проникновению бактерий, микробов, образованию грибка, плесени внутрь доски.

Как обрабатывать разделочную доску маслом

Налейте немного масла на доску. Не бойтесь налить слишком много, доска впитает в себя столько, сколько нужно, излишки можно будет стереть.
С помощью мягкой ткани круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски. Обрабатывать нужно все стороны доски - сверху, снизу и по бокам, не оставляя необработанных участков. Оставьте доску пропитываться на несколько часов, после чего протрите ее сухой тканью для удаления излишков масла.

Если вы хотите создать более надежное покрытие, которое заполнит небольшие трещины и порезы на доске, воспользуйтесь смесью минерального масла и пчелиного воска.

0
6
Полезный и интересный совет. Не знала раньше. Спасибо!
10:25
0
Вот и я не знала, сколько досок повыбрасывала.
13:27
0
Минеральное масло — продукт нефтехимии, который делается из мазута. Раньше использовали его только в качестве смазочного материала, а сейчас уже где только не встретишь, даже в детских подгузниках и косметики. Масло создает сверху защитную пленку, которая придает коже такую нежную бархатность, а по факту проникая в клетки-разрушает их, т.е. вызывает старение, которое вы заметите не сразу, а спустя несколько месяцев после использования такого «чудесного крема». К чему это я? К тому, что если уж при контакте с кожей лучше исключить сей компонент, то что можно говорить и минеральном масле, если оно контактирует с продуктами, которые вы едите? Но естественно выбор каждый для себя делает сам. Я лучше куплю новую доску)
13:43
0
Не говорите глупостей. Пропитка дерева маслом для его сохранности — один из древнейших способов его обработки. В чистом виде масла для обработки дерева, даже природные, используют редко. Для повышения качества их:
нагревают – из льняного масла таким способом получают натуральную олифу – оно лучше и быстрее впитывается, становится прочнее; смешивают с воском – для лучшего водоотталкивающего эффекта и блеска; добавляют скипидар, растворитель, деготь.
Сейчас для обработки изделий, используемых для приготовления пищи, используют безопасные качественные пропитки высокой степени очистки.
14:07
0
Древнейший способ?)Каким именно маслом? Минеральным?))))А мы вроде сейчас о нем говорим. Я не буду спорить, ведь как уже сказала ранее, что каждый делает свой выбор. Только почему с каждым годом все больше взрослых и детей страдают от алопеции, атопического дерматита, псориаза и т.д… нервы или экология, ну уж точно не продукты нефтехимии)
14:15
0
Вы внимательно прочитали информацию о том, как именно готовили масло для пропитки? А ведь тогда из дерева практически вся посуда была.
13:49
0
Катя, кстати, о подгузниках, косметике и проч. Вы никогда не интересовались составом, например, вазелинового масла? Возможно, Вы удивитесь, это очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений. И да, им тоже можно обрабатывать доски.
13:56
0
А покупать каждые полгода качественные доски по 1-2 тыс руб. и дороже (а обычно их требуется несколько, как Вы знаете, наверное) — довольно — таки накладно.
14:09
0
Мне не накладно, тут каждый для себя решает сам, что кому важнее. К тому же есть альтернатива: стекло или пластик, у каждого материала есть свои плюсы и минусы.
14:16
0
Ну пластик-то точно не из химпродуктов, нет-нет. А стекло… Вы, видимо, не в курсе, что в изделия из хрусталя, например, добавляют свинец, а в цветное стекло — марганец? Да и прочие оксиды и металлы.
14:23
0
В данном случае я говорила не о плюсах и минусах, а о лучшей сохранности кухонных принадлежностей и уходе за ними.
Сегодня празднуют День рождения
Календарь Дней рождений