Пряная репа

Благодаря детской русской сказке, как выглядит репка, все знают, только пробовали ее немногие. А ведь когда-то - и не только на Руси, но и в Европе репу жарили и парили повсеместно. Репа может стать настоящим гастрономическим открытием - её можно есть даже сырой. Для салатов лучше всего использовать сладкий сорт репки.

Натереть репу на терке в равных частях с морковкой, посолить, поперчить, заправить греческим йогуртом, смешанным с измельченным чесноком и укропом.

Также можно приготовить салат из репы с морковью и яблоком.

Репа – 2 корнеплода небольшого размера, морковь – 1 или 2 шт., кислое яблоко – 1 шт. , масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть), сок лимона – 1/2 ч.л., специи и зелень по вкусу. Очищенную репу крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком. Все ингредиенты смешать. Сбрызните салат соком и уксусом. Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.

Суп пюре из репы – блюдо с приятной консистенцией и мягким вкусом.

Потребуется:

Репа – один не крупный корнеплод, морковка – 1 шт. (маленькая), луковица – 1 шт. (маленькая), кабачок – 500 г (можно заменить на цукини), картофель – 2-3 шт. (не крупные), молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл, вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа).
Соль и специи - по вкусу.

Ошпарьте корнеплод перед варкой, чтобы убрать возможную горечь. Овощи очистить и нарубить кубиками и поставить варить в смеси молока и воды. Варите все ингредиенты до мягкости на тихом огне.
В конце всё измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.

Пряная репа - это отличный гарнир к курице или мясу.

Одна небольшая репка, 3-5 веточек тимьяна, несколько капель оливкового масла

Репку чистим, нарезаем небольшими кусочками. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее кусочки репы, присаливаем и укладываем сверху несколько веточек тимьяна (если используете его). Сбрызгиваем репку водичкой и маслом (чайная ложечка того и другого) и заворачиваем бумагу. Отправляем конверт с репкой на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-30. Готовность репки вы поймете по дурманящему запаху.

+1
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!