Шпроты - готовим сами

Все любят шпроты, но не все знают, что их можно приготовить самостоятельно, дома. Для приготовления шпрот можно использовать кильку, салаку, хамсу, мойву.

Рыба – 500 гр., отвар луковой шелухи – 1 стакан, крепкая заварка - стакан , соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка, подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана.

Завариваем крепкий чай – столовая ложка на 200 мл воды. Луковую шелуху промываем и кипятим 20 минут в литре воды. Процеживаем.

Чистим и потрошим рыбку. Я этого не делаю, просто промываю и даю стечь лишней жидкости. Подготовленную рыбу выложите в жаропрочную форму рядами - одним слоем. Соль и сахар растворяем либо в чае либо в отваре - неважно. Заливаем ее чаем, луковым отваром, добавляем растительное масло и сыпем специи ( лавровый лист и черный перец горошком, помимо этих специй можно добавить гвоздику или мускатный орех). Маринад не должен покрывать рыбку полностью.

Поставьте рыбу в духовку нагретую до 180С. Через 15 минут убавьте огонь до 120 С. Тушите её на протяжении часа-полтора, выпаривая жидкость. Если хотите получить эффект "дымка", как при настоящем копчении, можно несколько раз опустить в маринад в процессе приготовления жженую веточку ореха или березы.

Готово, осталось остудить. Если перекладывать их на тарелку, не дав им как следует остыть, есть риск, что рыбка поломается.

+6
25
18:37
0
Сама готовить не буду, ем шпроты редко, поэтому проще купить, но интересно было почитать. Спасибо!
19:15
0
Пожалуйста ) Некоторое время трудно было купить шпроты хорошего качества (а привыкли к рижским), вот и достала рецепт из закромов. Не оригинал, но всё лучше, чем покупные.