Черный рис


Черный рис, набирающий популярность в последнее время, на самом деле рисом, как таковым, не является. Его продолговатые черные зерна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, которая прорастает в Северной Америке. Отсюда его другое название - водяной овес. Черный цвет дикому рису дают присутствующие в нем антоцианы. Он имеет сладковато-экзотический вкус, с нежным ореховым ароматом.

По своей пищевой ценности дикий рис с большим отрывом лидирует среди остальных злаковых культур, особенно по сравнению со своим белым «братом».

Если вы решили включить черный рис в меню, нужно запастись временем. В отличие от белого он требует достаточно долгого времени приготовления. Для начала его нужно замочить в большом количестве воды комнатной температуры на ночь, а воду на утро слить. Замоченный рис всыпать в кипящую подсоленную воду и потом на слабом огне под крышкой томить еще в течение 40 минут. Готовые рисинки "раскроются" и станут больше примерно в три-четыре раза. После этого можно приступать к готовке.


Черный рис отлично сочетается с овощами. Кроме того, черный рис широко используют в приготовлении закусок, салатов, супов, вторых блюд, суши, роллов, десертов, а также в качестве ингредиента при выпекании хлеба, кексов, печенья, приготовления мюсли и напитков. Особенно он вкусен в морепродуктами. Готовые блюда из цицании имеют красивый и необычный вид.

+3
8
17:59
0
Креветки с черным рисом
Ингредиенты:
черный рис — 0,5 стакана;
300 граммов вареных креветок;
1 луковица;
тертый сыр;
зелень;
специи.
Вареные креветки очистить от панциря, нарезать небольшими порционными кусочками, смешать с пассерованным луком, добавить соль, перец. Рис отварить до готовности. При подаче положить на тарелку рис, перемешанный с тертым сыром. Сверху уложить креветки, все посыпать зеленью.
18:00
0
Овощное рагу с черным рисом
Для этого блюда подойдут любые овощи или даже бобовые (фасоль). Овощи тушим на слабом огне на оливковом масле. Рис отвариваем. Выкладываем его на тарелку как гарнир к овощному рагу.
18:00
0
Пряный десерт с диким рисом
Ингредиенты:
1/2 стакана отварного дикого риса;
1 крупное яблоко, нарезанное ломтиками;
2 ст. ложки изюма;
щепотка корицы;
мед по вкусу и желанию;
1 чайная ложка миндального масла;
1 ст. ложка лаймового сока (если нет, можно заменить лимонным или яблочным).
В большой миске смешать рис, яблоки и изюм. Размешать корицу в лаймовом соке и добавить миндальное масло и мед. Все перемещать и соединить с рисом. Такое исполнение блюда похоже на русскую кутью. Но по желанию изюм можно заменить другими фруктами, ягодами или сухофруктами, а также заправить йогуртом.
15:06
0
Хорошо, что Вы подсказали как готовить этот рис, а то я несколько раз пыталась его сварить и он так и оставался сырым, приходилось выбрасывать голубям.Я бурый и розовый варю также, теперь и черный буду варить.
15:48
0
да, готовится достаточно долго. Тамара, я про розовый не слышала еще. Это шлифованный красный?
16:01
0
Нет, это слабо шлифованный розовый рис, я заказывала с 100sp.мне его очень понравился, жду следующую закупку.
16:32
0
я знаю есть ферганский рис девзиру, но он не из дешевых, это не он?
07:32
0
Хана, о помологическом сорте риса в закупке не указывалось, но его стоимость 180 руб, за 1кг.Мне очень понравился вкус этого риса, поэтому я подписалась на эту закупку и в следующий раз закажу больше.
20:19
0
Хана, спасибо Вам за описание черного риса. Я как-то видела его в продаже, но не поняла что это такое, а сотрудник магазина сказала что просто выброс денег, совсем не съедобно. Спасибо за разъяснение и рецепты
20:23
0
Странный сотрудник, или неквалифицированный, зачем дезинформировать покупателей об ассортименте в своем же магазине, не зная о нем
20:57
0
Хана, спасибо большое за информацию! Несколько раз на него смотрела, но почему-то так и не взяла, хотя люблю пробовать новые продукты.
Сегодня празднуют День рождения
Календарь Дней рождений