А вы уже квасили капусту ?

Сколько хозяек - столько и рецептов квашения капусты. И у каждой наверняка есть свой секрет, который добавляет неповторимости рецепту. У меня классический вариант, на мой взгляд, самый вкусный.

Берем капусту поздних сортов - у меня "Слава", сочную сладкую морковь, одно кисленькое яблоко - у меня "Антоновка", соль по вкусу.

Капусту вымыть, обсушить, очистить от верхних листьев. Разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку и жилки. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Для шинковки капусты удобно использовать специальную шинковку, для моркови - терку или овощерезку, тогда морковка будет тоненькой и длинной, как в корейских салатах.

Часть нашинкованной капусты складываем в подготовленнную тару и смешиваем с тертой морковкой, посыпая частью соли, перетираем все вместе до появления сока. Особо усердствовать не надо, иначе капуста не будет хрустеть. И так до полного заполнения тары. Соотношение количества капусты и моркови, как и соли, определяйте сами, но моркови должно быть, конечно, меньше, примерно 5:1. Небольшое яблоко моем, очищаем от сердцевины и закладываем внутрь нарезанной капусты. Яблоко можно мелко порезать, можно оставить половинками.

Когда вся капуста с морковью будет уложена в тару, сверху нужно положить груз. Важно, чтобы вся поверхность капусты была покрыта выделившимся соком. Прикрываем марлей, крышкой и оставляем дня на три бродить при комнатной температуре.

На протяжении этих 3-х дней 2-3 раза в день капусту нужно протыкать ножом или деревянной палочкой до самого дна тары, чтобы вышли газы. Понять, что капуста готова, можно по отсутствию пены на поверхности сока. Готовую капусту обязательно надо убрать в холодное место.

+3
5
23:12
0
С квашением связаны и особые приметы, чтобы капуста получилась полезной и аппетитной. По лунному календарю в этом году рекомендуется квасить капусту 28 октября, и потом только 26 декабря.
11:35
0
Ну всё, квасить опоздали, придётся мариновать))
15:53
0
или солить
15:45
0
Я знаю, что квасить капусту необходимо на растущую луну. Стараюсь придерживаться. Но у меня вопрос к автору: яблоки зачем?
18:01
0
Как зачем? Даже одно яблоко улучшает исходный вкус капусты и придает пикантность, приятную яблочную кислинку, да и сами моченые яблоки очень вкусные. У каждой хозяйки своя «изюминка», кто-то сладкий перец кладет, кто-то клюкву, бруснику, свеклу и даже тыкву. Наверняка и у Вас свой секрет есть?
09:54
0
Простите и не обижайтесь. Но мы в основном квасим капусту на зиму только с морковкой и специями. А с яблоками обязательно попробую. На осень делаем мариновку. Это квашенная капуста, но с добавлением грибов (в основном опята), пропаренного перца (ротунда), крепно порезанная морковка (предварительно отваренная) и на любителя корень петрушки.
11:27
0
Нет, чего обижаться? Видите, сколько вариантов квашения! У нас с яблоками — самый простой. Я, например, со специями(пробовала) или с вареной морковкой не пойму вкуса… Перец сладкий, лук можно добавить в уже готовую капусту — типа салатика. С грибами попробовала бы (но без остальных добавок). Алла, их свежими кладут? Капуста не темнеет? Меня осенило, мариновка — это маринованная?
09:50
0
У нас кладуть опята (осенние) предварительно отваренные. Капуста не темнеет. Только долго такую капусту держать не рекомендуется. В течении месяца желательно съесть.
17:23
0
Алла, а грибы кладут в уже заквашенную капусту? Да, я подумала, что со сроком хранения может быть затруднение, а так как я делаю много, то за месяц, конечно, такое количество не съесть… Не проще ли добавлять заготовленные грибы (соленые или замаринованные отдельно ) в заквашенную капусту — опять же типа салатика? Я так иногда делаю.
09:30
0
Грибы, морковка, перчик, петрушечка ( все это в отваренном виде) и капуста квасится одновременно. Порция делается небольшая. И в основном эту мариновку делаем осенью до того как начинаем квасить капусту на зиму.
Сегодня празднуют День рождения
Календарь Дней рождений