Голубцы в виноградных листьях

Здравствуйте подруженьки! Решила поучаствовать в конкурсе любимым нашей семьи и всем нашим близким друзьям рецептом - голубцы в виноградных листьях. Пригласили друзей в гости, а они летом не едят мяса. И приготовила этот вкусный рецепт, потому что я этих голубцов никогда не готовлю с мясом. И у нас такая жара стоит, что хочется что-то холодненького есть. И все продукты кроме риса и изюма с нашего огорода.

Нужные продукты:

Виноградные листья- 100 штук

Рис - 2 чайные чашки

Лук репчатый - 2 луковицы/можно использовать и зеленый лук/

Красный болгарский перец/печеный /- 5-6 штук

Изюм - 100 гр.

Помидор- 1 штука или томатный соус 150 гр.

Зелень -укроп или петрушка на свой вкус

Молотый черный перец, соль

Для соуса

Кислое молоко/йогурт/, 1 ст. ложка майонеза, 2 зубчика чеснока, щепотка соли

Вообще соус должен быть молочным и можно сделать на свой вкус.


 0
Нарываем свежие виноградные листья, хорошо моем и бланшируем в кипячей воде с солью на 1 мин. Можно купить и в магазин в баночке. Я лично загатавливаю на всю зиму и храню в морозилке.
 1
Вот так выглядят после бланширования.
 2
Все продукты вместе
 3
Жарим немножко лук на подсолничном масле с солью.
 4
Добавляем мелко порезанный помидор, после того как вода испарится добавляем рис, красный молотый сладкий перец и 1 стакан воды.
 5
Помешиваем пока рис уймет всю воду. Снимаем с огня и добавлаяем изюм, черный перец, мелко порезанный красный болгарский перец и зелень. Хорошо все помешали и начием завивать голубцы.
 6
> Вот процесс.На дно кастрюли всегда кладу маленькую тарелочку. Мне нужно около часа чтобы всю смесь завернуть в листьях.
 7
Вот и я готова. Голубцы я укладываю в кострюлю, получаются 3 ряда. Доливаю 4,5 чашек воды и в духовку на 1ч. 45 минут первоначально на 200 градуссов, а после закипения на 180 гр.
 8
Сделала свежий салатик из помидоров, огурцов, зеленого перца и петрушкой. Соус из кислого молока и майонеза с чесноком и зеленью. И домашний хлеб. И ждем гостей.
 9
Приятного аппетита. Спасиб всем заглянувшим. Топик получился очень длинным.
+2
1
16:11
0
Рени, правильнее, наверное, назвать это блюдо долмой? Скажите пожалуйста, как Вы заготавливаете и храните листья?
17:23
0
Спасибо за отзыв. Долма это турецкое слово. Я из Болгарии и у нас это блюдо называется голубцы в виноградных листьях/ или по болгарскому сърми/. Я заготовливаю так- нарываю с лозы, очень хорошо сполоскиваю холодной водой. Потом в кастрюле завариваю воду с ложкой солью и бросаю листья на 1 минуту. Они меняют свой цвет. Вынимаю из кастрюли, даю им полностью остыть и складываю в пакетиках по 100 штук. Замороживаю в морозилке и храню там круглый год. Когда нужно вытаскиваю из морозилки и за 2-3 часа они готовы к работе.
17:55
0
Я всегда думала, что сарми делают из липовых листьев. Хотя каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы (армяне настаивают на названии «толма»). В любом случае, это блюдо восточной кулинарии.
Я боялась, что после хранения в морозилке структура листьев разрушатся, потеряют эластичность. Их ведь как-то маринуют еще или солят…
17:03
0
Бесподобно!!! Благодарим за такой вкусный и подробный фото-рецепт! Желаем удачи в конкурсе! Голосование начнется уже сегодня!
08:42
0
Спасибо большое!