Низкокалорийный торт-мусс с черносливом и грецкими орехами

У меня дочь занимается легкой атлетикой, дома из-за тренировок и соревнований бывает редко, а порадовать ребенка вкусненьким хочется. Именно поэтому и присмотрела я у Ирины Хлебниковой этот замечательный тортик. Дочери он очень понравился, перед отъездом в Минск она сделала его сама и повезла угощать своих друзей-спортсменов. Предлагаю попробовать и Вам.

Сначала готовим корж. Для него нам понадобится:

1 яйцо
80 г муки
120 г кефира (жирность любая)
120 г сахара
1 ст. л. какао
½ ч.л. соды
50 г грецких орехов.
Смешиваем муку, какао и соду.
В другой посуде быстро взбиваем миксером яйцо, сахар и кефир. Всыпаем просеянную через сито сухую смесь, быстро смешиваем и добавляем слегка подсушенные и измельченные грецкие орехи. Выливаем в форму и ставим в духовку.

Форма у меня силиконовая, поэтому я ее не смазываю. При наличии другой формы ее надо смазать растительным маслом и можно накрыть дно бумагой для выпечки. О своей духовке я уже писала в предыдущем топике. Поэтому о времени и температуре ничего сказать не могу.
Горячий корж достаем из духовки, смазываем сметаной и даем хорошо остыть.

Готовим крем-мусс. Для него нам понадобятся:

½ л кефира
200 г сметаны
100 г сахара
250 г чернослива (примерно)
15 г желатина растворенного в 100мл воды
ванилин (по желанию)
1/5 ч.л. соды (щепотка)
Чернослив после предварительного замачивания в воде покручиваем на мясорубке, несколько штук можно оставить целиком и мелко порезать для внешнего дизайна нашего тортика.
Кефир, сметану, сахар, соду и ванилин смешиваем с помощью миксера. Затем добавляем измельченный на мясорубке чернослив и опять перемешиваем. Аккуратно тонкой струйкой вливаем нагретый до растворения желатин и взбиваем до легкого загустения.
Я готовила торт в той же силиконовой форме, где и выпекала. Предварительно достала горячий корж и вымыла форму после выпечки.
Кладем в форму смазанный сметаной корж. Пока он остывал, сметана хорошо впиталась и пропитала наш орехово-шоколадный бисквит. Заливаем мусс с черносливом.
Чтобы силиконовая форма без труда переместилась в холодильник, ставлю ее перед заполнением на разделочную доску и на ней отправляю для застывания.

На это понадобится часа 2. Когда мусс застыл, готовлю шоколадную помадку.

Для нее мне понадобится

небольшой кусочек сливочного масла (грамм 50),
столовая ложка молока,
столовая ложка сахара и
столовая ложка какао.

Смесь нагреваю при постоянном перемешивании на медленном огне до растворения, добавляю пару квадратиков шоколадной плитки или шоколадки. С такой добавкой помадка лучше застывает. Когда помадка остыла, заливаю ее в пакет из-под молока, делаю тоненький надрез в уголке и изображаю сеточку. Украшение тортов не моя сильная сторона, получился вот такой лирический беспорядок.

Сверху выкладываю чернослив и опять в холодильник. Приятного аппетита.

+3
10
00:33
0
Я тоже делала этот торт. Очень всем понравился. Вообще, готовить по рецептам И.Хлебниковой — сплошное удовольствие, всегда все получается. Я пекла в круглой разъемной форме d25см. Рекомендую!
17:10
0
Благодарим за интересный рецепт и желаем удачи в конкурсе!
21:32
0
Спасибо!