Салат "Чафан по-сибирски"

Начался последний летний месяц, а значит уже на огороде можно снимать первый урожай. Решили на конкурс "Званый обед" представить свой салат "Чафан по сибирски". Почему спросите по-сибирски, потому что он немного отличается от классического и мы используем для приготовления свои овощи, выращенные нас в Сибири.

Начнём с набора продуктов, которые нужны будут нам.

Морковь, свекла, капуста белокочанная, картофель, репчатый лук, чеснок, зелень укропа, зелёный лук ( у меня душистый), масло растительное, уксус, соль, сахар, майонез, ну и если любите поострее, то перец красный молотый.

Овощи готовы, морковь и свеклу чистим и натираем на тёрке для корейской моркови.

Тарелочка у меня десертная, можно примерно сориентироваться сколько нужно каждого вида овощей.

Далее я беру капусту , лук репку и тоненькой соломкой их шинкую. У меня специальная доска - шинковка, но если у вас её нет, можно постараться тоненько ножом порезать.

Каждый вид овощей нужно немного посолить, в лук добавить щепотку сахара, немного 9% уксуса (если кто то предпочитает лимонный сок, то можно его вместо уксуса добавить), в свеклу, морковь и капусту по несколько капель уксусной эссенции и граммов по 50 кипящего растительного масла, если любите поострее, то немного красного перца. Оставляем овощи мариноваться, а сами принимаемся за подготовку картофеля и зелени для салата.

Зелень мелко режем ножом. Картофель чистим, режем брусочками, промываем в воде, чтобы смыть лишний крахмал и обжариваем в кипящем растительном масле. Я не зажариваю до корочки, помешиваю и смотрю, как картошка готова, сразу снимаю с огня и даю минут 5 постоять, далее вынимаю шумовкой из масла.

Ну и ещё один ингредиент салата - чесночный майонез.

Для чеснока у меня есть вот такая тёрочка. Почему то прессы у меня долго не живут, то ли качество сейчас такое, то ли силушка у моих помощников богатырская, ломаются. Вот и купила себе тёрочку, пока тьфу-тьфу,пока целая.

Чеснок натираем, смешиваем с майонезом и перекладываем в небольшую солонку или соусницу. У меня нет ни того, ни другого, поэтому я переложила майонез в широкую рюмку, поставила в центр плоского блюда ( оно у меня достаточно большое - 27 на 27 см) и принялась дальше "колдовать".

Морковь, свеклу, капусту и картофель делим пополам и начинаем вокруг соусника выкладывать треугольничками.

При выкладывании овощей смотрите, чтобы красиво чередовались их цвета, вам же салат подавать на Званый обед. У меня в таком порядке - морковь, капуста,свекла,картофель. Маринованный лук я выложила колечком вокруг рюмки с майонезом, зелёным луком посыпала границы овощей, а зеленью укропа салат весь по краю. Этот салатик овощной, но на званом обеде обычно мясные и рыбные блюда представлены в широком ассортименте.

Ну вот, пока писала топик, блюдо моё опустело, даже лук весь умяли)) Попробуйте приготовить, приятного аппетита)) А с вами была Татьяна и мой кухонный Рыжий кот))


+6
12
23:05
0
Отличный яркий летний салатик! Татьяна, желаем удачи в конкурсе!
05:02
0
Спасибо))
09:35
0
Люблю такие салаты, спасибо за рецепт. Удачи!
09:42
0
Спасибо!!!