Два в одном. Балканские салаты для жарких дней.

Всем здравствуйте! Лето в этом году везде очень разное - у кого-то оно жаркое +43, а кто-то уже потерял надежду, что оно придет!

Но я предлагаю не грустить, а приготовить в жаркий день таратор или молочный салат. Хотела написать - болгарский, а потом вспомнила, что этот салат под разными именами живет и в Греции, и в Македонии и много еще где. Поэтому я написала - Балканский, то есть привет вам всем с Балканского полуострова!

Почему два в одном? Потому что в зависимости от количества воды, из одних и тех же продуктов вы можете сделать салат "Снежанка"(в Греции - дзадзыки) или холодный суп Таратор.

Продукты :

Основной ингридиент - йогурт или по болгарски - кислое молоко. Вполне подойдет Данон.

(Я в России делала суп и из кефира. Разницы почти никакой)

Для салата йогурт надо будет сложить в марлю и повесить на 3-4 часа, чтобы отцедить лишнюю воду. В Болгарии я покупаю катык - он густой и не требует дополнительной обработки. Так что если у вас в продаже есть такой продукт, то смело берите его!

Еще нам нужны (на 400гр йогурта)

Огурцы - один большой или два средних - вопрос вкуса.

Укроп

2-3 зубчика чеснока

Орехи - желательно, но не обязательно

2-3 столовых ложки оливкового масла

Соль - по вкусу, но вообще это достаточно соленый салат!

Огурцы мелко нарезаем, можно натереть на крупной терке.

Режем укроп, выдавливаем чеснок, солим и добавляем оливковое масло. Перемешиваем.

А теперь решаем - суп или салат?

В первом случае добавлям йогурт, размешиваем и добавляем воду до понравившейся вам консистенции. Обыкновенно это 1:1, но все зависит от жирности йогурта.

Если это салат - к огуречно-чесночной смеси добавляете отцеженный йогурт или катык.

Добавляете грецкие орехи.

Таратор должен 2-3 часа постоять в холодильнике - его едят холодным. Салат можно подавать сразу.

Лучше всего он подходит к узо (бренди с анисовой вытяжкой), в Болгарии это мастика.

Да-да, таратор очень часто подают в высоких чашках или в стеклянных кружках, если это аперитив с рюмочкой узо. А к обеду подают в пиалах, как холодный суп. Салат идеально подходит к куриному мясу - отбивные, шашлык и просто запеченная курица в духовке.

Желаю всем приятного аппетита!


+5
4
23:09
0
Анна, просто чудесный освежающий салатик! И замечательный подробный фото-рецепт! Желаем удачи в конкурсе!